США снова подняли тему Беларуси в ОБСЕ

0

О ситуации в Беларуси Иэн Келли рассказал непосредственно комиссару Совета Европы

по правам человека Томасу Хаммарбергу. Приводим текст заявления американского дипломата.

«Уважаемый комиссар Хаммарберг, мы рады приветствовать вас на заседании Постоянного совета и благодарим вас за доклад. Соединенные Штаты всецело одобряют координацию, которая осуществляется между ОБСЕ и Советом Европы. Вместе ОБСЕ и Совет Европы оказывают важное влияние на развитие и поддержку свободы и демократии во всем регионе, и мы должны продолжать делать все, чтобы эти две организации дополняли, а не дублировали деятельность друг друга.

В частности, мы ценим обмен информацией между БДИПЧ ОБСЕ и вашим офисом в связи с положением защитников прав человека. Мы ценим то внимание, которое вы уделяете в своей деятельности на этом посту делу защиты активистов прав человека и, в частности, вашу поддержку Алеся Беляцкого в Беларуси.

Мы были потрясены, узнав об аресте и задержании 27 января адвоката по правам человека Олега Волчека – очередной в непрекращающейся серии попыток заставить замолчать критиков режима Лукашенко. Мы повторяем наш призыв к немедленному, безусловному освобождению и полной реабилитации всех политических заключенных в Беларуси.

Г-н комиссар, позвольте мне заверить вас, что Соединенные Штаты, совместно с нашими европейскими партнерами, будут продолжать следить за развитием событий в Беларуси и добиваться привлечения к ответственности всех лиц, виновных в репрессиях. Мы также по-прежнему привержены поддержке демократических чаяний белорусского народа.

Защита прав человека и основных свобод требует постоянной бдительности, и мы высоко ценим внимание, уделяемое вами вопросам свободы средств массовой информации. Мы признательны за ваш вклад в мероприятия ОБСЕ в 2011 году, в частности, лекции из цикла “Свобода СМИ” о защите журналистов и плюрализме средств массовой информации. Соединенные Штаты будут продолжать выступать за безопасность журналистов и защиту основных свобод в эпоху цифровых технологий. Мы призываем к большей координации между ОБСЕ и Советом Европы в нашем совместном внимании к вопросам свободы средств массовой информации».



Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!