Политики комментируют инициативу пересмотра списка белорусских чиновников, невъездных в ЕС

5

Об этом заявил председатель партии Алексей Янукевич на брифинге 2 февраля в Минске, комментируя инициативу, выдвинутую главой “Офиса за демократическую Беларусь” (Брюссель) Ольгой Стужинской. Как сообщалось ранее, в заявлении офиса сказано: “Поскольку не похоже на то, что Евросоюз введет экономические санкции для давления на власти Беларуси, ряд белорусских организаций и граждан полагают, что изменение списка визовых санкций может ускорить процесс освобождения политзаключенных”. “Пересмотр списка даст четкий сигнал, что ЕС не пытается изолировать Беларусь”, – считают авторы заявления

Офис считает необходимым пересмотреть нынешний список, а также предлагает ЕС перечень фамилий, которые можно из него исключить. В заявлении организации эти фамилии не названы.

“Фамилии тех, кого можно вынести из визового списка, согласованы в ходе консультаций представителей белорусского и международного гражданского общества, чьи имена не могут быть названы без их предварительного согласия”, – отмечается в заявлении офиса.

Как считает Янукевич, “список может корректироваться по мере того, как будут освобождаться политические заключенные”.

“Если ничего в стране не меняется, белорусские власти не делают никаких шагов по освобождению политзаключенных, либерализации в стране – этот список сокращаться не должен. Но если такие шаги делаются, то должны делаться и какие-то шаги навстречу. Возможно, это будет сокращение списка невъездных в ЕС белорусских чиновников”, – сказал политик.

В случае освобождения всех политзаключенных список ЕС можно вообще ликвидировать, считает Янукевич.

Лидер Партии БНФ заметил, что в список невъездных “никто не попал случайно”. “Соответственно, не может быть такого, что кто-то попал туда более обоснованно, а кто-то менее”, – полагает политик.

В свою очередь Виктор Ивашкевич, председатель оргкомитета партии “Беларускі рух”, считает, что пересмотр списка чиновников, подпадающих под визовые санкции, – “очень опасный шаг”.

“Это означает перелом. Весь год говорилось о том, что санкции будут наращиваться в ответ на жесткие действия режима. Теперь же заговорили об их сокращении, причем в ситуации, когда давление на независимое общество усиливается. Пересмотр списка невъездных дает властям сигнал, чтобы они продолжали в том же духе”, – считает Ивашкевич.

При этом он отметил: не имеет особого значения, в отношении кого могут быть отменены визовые санкции. “Суть в том, что предлагается остановить давление на режим. Показывается, что нужно бросать с ним борьбу, так как он непобедим”, – подчеркнул политик.

Ивашкевич также заявил: те, кто организует кампанию бойкота парламентских выборов, не поддерживают идею сокращения списка чиновников, в отношении которых применяются визовые санкции.

Объявленную Ивашкевичем кампанию бойкота поддержали, помимо “Беларускага руха”, независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и гражданская кампания “Европейская Беларусь”. Кроме того, как утверждает Ивашкевич, бойкот поддерживают “представители большинства демократических партий и организаций”, фамилии которых он не назвал.
 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!