Как это было и у нас в 2010 году, демократическая общественность России надеется на второй тур президентских выборов. В котором Путин если и не проиграет, то получит хороший урок и ощутимый удар. После чего нельзя будет разыгрывать из себя самодержца, воплощающего надежды, чаяния и мечты всех россиян. Придётся быть скромнее, оглядываться и прислушиваться.    

Такое мнение высказал в своём обращении к россиянам Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, находящийся в заключении с 2003 года. Российскими правозащитниками он признаётся политзаключённым, хотя международные структуры до сих пор отказывали ему в этом статусе. Находясь в заключении, Михаил Ходорковский ведёт активную общественную жизнь, давая интервью, публикуя статьи и обращения на социально-политические темы.

В последнем обращении Ходорковского по поводу перспектив предстоящих президентских выборов говорится: «Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию, Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен».  

Михаил Ходорковский призывает граждан мобилизироваться, чтобы избежать этого нежелательного сценария. Подчёриквая, что зовёт не к топору и смуте. «Демонстрации и митинги в этой парадигме не есть преддверие мятежа, когда всё растущая толпа идёт на штурм правительственных зданий, а есть способ осознания себя частью сообщества людей, готовых действовать для достижения общей цели», – пишет самый известный в России заключённый.   

В свою очередь Владимир Путин накануне заявлял, что второй тур президентских выборов приведёт к дестабилизации политической ситуации. Однако добавил, что «ничего страшного здесь нет».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»