У нашего восточного соседа дожидаться выборов не стали – каяться начали уже до них.

По своему «качеству» покаяние тоже отличается – до сих пор у нас не было такого, чтобы дети каялись за родителей или родители за детей. Как раз последнее произошло в России: отец бывшего офицера ФСБ Александра  Литвиненко, автора книги «ФСБ взрывает Россию», скончавшегося при странных обстоятельствах в Лондоне, внезапно решил попросить прощения за сына, назвав его «предателем».

Несмотря на то, что с момента  смерти Александра Литвиненко в 2006 году отец часто и активно выступал с обвинениями в адрес российских властей в его намеренном убийстве. Некоторое время о т.н. «полониевом скандале» (высказывались предположения, что Литвиненко был убит спецслужбами при помощи полония) много писали, дело принимало размах международного скандала и сильно подмочило репутацию российских властей, но постепенно сошло нет.

Пока дело оставалось на слуху и вызывало интерес, оставался востребованным и отец Александра Литвиненко. Но потом, как сказал он сам в интервью Первому каналу, «все плюнули на Вальтера, сейчас Вальтер не нужен».

Возможно, именно одиночество и брошенность подтолкнули Вальтера Литвиненко к совершению такого экстраординарного поступка, а не то, что он якобы «узнал правду о “сыне-предателе”». В телесюжете Вальтер Литвиненко акцентирует внимание на своей неустроенности, бедственном положении, а журналисты российского федерального канала охотно эти факты смакуют. 

«Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны», – с трагическим пафосом говорит Вальтер Литвиненко.

Очевидно, что к этому сюжету не раз ещё обратятся в преддверии выборов государственные СМИ, используя его для дискредитации оппозиции и пропаганды патриотического поведения. Под которым в наших широтах принято понимать лояльность существующей власти.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»