Как уже сообщала «Народная Воля», уголовное дело в отношении Полудня возбуждено 8 декабря. Через три недели после этого А.Лукашенко подписал указ об освобождении его от должности заместителя министра внутренних дел — начальника милиции общественной безопасности и увольнении в запас за проступки, дискредитирующие звание сотрудника органов внутренних дел

Информационные агентства со ссылкой на источники в Генпрокуратуре сообщили, что «основанием для возбуждения дела стали достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, в связи с выявленными неоднократными фактами злоупотребления Евгением Полуднем из корыстной и иной личной заинтересованности своими служебными полномочиями. Злоупотребления привели к крупному ущербу госсобственности и к дискредитации органов власти. В ходе следствия проверяется также информация о совершении Полуднем иных преступлений коррупционной направленности, в том числе взяточничества».

Слухов о том, на чем попался Полудень, бродит много. Злые языки судачат и о взятке в несколько сотен тысяч долларов, и о том, что у Полудня якобы сломалась служебная машина — как раз в тот момент, когда он поехал на ней куда-то по личным делам.

Так за что все же арестовали Евгения Полудня?

«У меня у самой информационный вакуум, я практически ничего не знаю, — сказала в телефонной беседе супруга экс-замминистра Татьяна. — Новой информации по делу мужа у меня нет, поэтому вряд ли скажу вам что-то интересное. Я просто не владею хоть какой-то информацией, чтобы дать интервью».

Татьяна просила у следователя свидание с мужем, но ей отказали. Вся связь — только через адвоката.

«Адвоката к нему пускают — здесь проблем нет», — говорит Татьяна.

Жена экс-министра внутренних дел — офицер милиции. Отразился ли арест мужа на ее работе?

«На сегодняшний день у меня на работе нет проблем, коллеги меня поддерживают, — говорит она. — Он был достаточно неплохим руководителем — грамотным, профессиональным. Возможно, были какие-то моменты, но, согласитесь, у каждого руководителя есть нюансы…»

Несмотря на то, что Лукашенко во время последней пресс-конференции распорядился, чтобы белорусское телевидение рассказало о самых громких коррупционных делах, до сих пор внятных подробностей о том, что натворил полковник Полудень, не прозвучало. Как нет подробностей и о других громких арестах. Например, по соседству с Полуднем в СИЗО КГБ уже не первую неделю томится бизнесмен Виктор Шевцов. Его подозревали в совершении противоправных действий при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о его причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 миллионов долларов», — сообщил в эфире канала «Беларусь 1» заместитель начальника пресс-службы КГБ Артур Стрех.

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович по поводу подробностей по делу Шевцова «Народной Воле» сказал так: «Ничего нового сказать пока не можем…»

Кстати, по неофициальной информации, супруга Виктора Шевцова Елена находится на пределами страны — во всяком случае так говорят в ЗАО «Белзарубежстрой», председателем Совета директоров которого до последнего времени являлся Шевцов.

Поделиться ссылкой: