5 случаев рукоприкладства в белорусской политике

10

«Салідарнасць» восстановила самые яркие моменты накала политических страстей, вылившиеся в рукоприкладство. 

Молодофронтовцы, журналист, коммунист…

Пинок Александра Федуты Виталию Рымашевкому – не первый подобный скандал с начала года. 9 января у видеооператора компании БелаПАН Василия Семашко случился конфликт с молодофронтовцем Михаилом Мусским. Вероятно, потому, что в ходе пресс-конференции активист отказался отвечать на вопрос журналиста о физических угрозах, сопроводив это фразой «Пресс-службе ГУВД комментариев не даем», сообщает «Хартия-97». До этого Василий Семашко в комментарии пресс-службе ГУВД не слишком корректно высказывался о членах организации.

– После пресс-конференции я предложил одному из участников, который сказал, что я из пресс-службы ГУВД, обосновать сказанное, – написал Семашко в комментарии к материалу, – Слегка хлопнул его по плечу, обращаясь к парню. Вот и все «нападение». Если это «нападение», то их случается у меня несколько раз в день.

Отметим, еще один конфликт у одного из молодофронтовцев произошел в декабре 2007 года. У Дмитрия Федорука произошел конфликт с лидером коммунистов Сергеем Калякиным в Вашингтоне. Дело чуть не дошло до драки.

– Мне, как христианину, как стороннику МФ, и вообще, как гражданину Беларуси было неприятно, что в США едет Калякин, который возлагает цветы Ленину и придерживается коммунистического мировоззрения, – заявил тогда активист Федорук в интервью «Салідарнасці». – Более того, нам стало известно, что перед поездкой в Штаты Калякин встречался с представителями «Справедливой России», конкретно – с ее руководителем Сергеем Мироновым. Из-за этого и произошла очень жесткая дискуссия. Калякин обещал меня ударить. Видимо, у него не было других аргументов.

Спускание по лестнице Жириновского

23 декабря 1991 года, находящийся с визитом в Минске Владимир Жириновский, прорывался к кабинету Станислава Шушкевича, который располагался на втором этаже Верховного Совета. Российский гость, официально не приглашенный в кабинет, поразил депутатов и милицию своей наглостью. Парламентарий Сергей Наумчик предложил Жириновскому покинуть здание, но тот не обратил на это внимания.

– Пришлось вытолкнуть его за дверь коридора – туда, где была лестница. Жириновский выкрутился и попытался вновь протиснуться в коридор, – написал позже Наумчик.

Тут появился член президиума Верховного Совета Петр Садовский, еще раньше по телефону вызванный милиционером. Садовский дипломатично попросил Жириновского покинуть помещение, назвав его даже «товарищем».

– Подонок ты мне, а не товариш, паскуда такая! – отреагировал на это лидер ЛДПР.

Садовскому ничего не оставалось, как применить прием, который впечатал Жириновского в дверь. Российский политик был благополучно вытолкнут в коридор – на лестницу. Депутаты «помогли» ему спуститься на первый этаж.

Пощечина Азаренку

Режиссер пропагандистских фильмов Юрий Азаренок публично получал по лицу дважды.

В 1995 году начинающий тогда режиссер Юрий Азаренок подготовил фильм «Ненависть: дети лжи», в котором использовал запрещенный прием – перебивку кадра: когда кадр с одним человеком тут же сменяется кадром с отрицательными персонажами. Так вот, кадр с Николаем Статкевичем был сменен кадром с танцующими полицаями времен Отечественной войны. Для Статкевича, чья семья во время войны пострадала от полицаев, это стало оскорблением.

Он узнал адрес Азаренка, вызвал его на лестничную площадку и представился. Режиссер сказал, что знает, кто перед ним находится.

– «Тогда ничего объяснять не надо» – сказал я и дал ему пощечину. Это был разговор двух мужчин, – прокомментировал позже ситуацию нынешний политзаключенный Николай Статкевич.

Второй раз Азаренок получил по лицу от российского самопровозглашенного «короля поп-сцены» Филиппа Киркорова во время работы на «Евровидении-2007». В Хельсинки у одного из танцоров Димы Колдуна поднялась высокая температура, а чтобы отвезти его в больницу срочно понадобилась машина. Но глава белорусской делегации настаивал, чтобы автомобиль был прикреплен только к нему. Киркорова такое отношение к делу совершенно вывело из себя и после словесной перепалки, певец не сдержался и ударил главу делегации. Азаренок пошатнулся и схватился за лицо, и конфликт сразу же разрешился.

– Это была рабочая ситуация, – прокомментировал инцидент Юрий Азаренок. – Ну, похватали мы друг друга за грудки… Это у нас обоих такой взрывной темперамент. Но сейчас уже все нормально, дальше решаем вопросы.

Пощечина бывшему редактору «Народной газеты» Михаилу Шиманскому

Эта история произошла в 90-х. Тогдашний редактор «Народной газеты» Михаил Шиманский на приеме в литовском посольстве получил пощечину от легендарного политика, который, по мнению многих, должен был стать президентом Беларуси в 2001 году, – Геннадия Карпенко. Как рассказала больше десяти лет назад в своей статье в БДГ Ирина Халип, дело было так: «Было за что: именно в «Народнай газете» публиковались хамские и лживые материалы о Карпенко. А поскольку извинений он не дождался, то решил восстановить справедливость по-мужски. Если бы эта история произошла в прошлом веке, была бы дуэль. Но нравы современные таковы, что униженный Шиманский зачем-то полез царапаться, как разъяренная женщина. Даже на нормальную драку не осмелился. Хотя его можно понять: габариты Карпенко не оставляли никаких надежд на победу в честном бою».

Порванный пиджак Лукашенко

В 1994 году кандидат в президенты Александр Лукашенко брал штурмом Дом правительства. Охрана здания пробовала не пустить его в кабинет, но будущий глава государства прорвался силой. После чего журналистам был продемонстрирован… порванный пиджак Лукашенко. Вот, мол, как зверствует «режим Кебича».

А однажды на пресс-конференции для российских СМИ году Лукашенко рассказал следующее:

– Я однажды… вышел со своей резиденции, неожиданно даже для Службы безопасности. …Я прошел сто метров – вокруг, наверное, тысячи две человек возникло – все-таки центральная улица. Мне порвали костюм. Я уже их просил: слушайте, мне стыдно будет, сфотографирует это оппозиция, в газете появится – хоть трусы не рвите!

Правда, глава государства отметил, что «белорусы люди цивилизованные – порвали, но совсем не сняли костюм…»

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!