По замыслу оппозиционеров он должен принимать альтернативные законодательные акты – параллельно с белорусским парламентом. Впрочем, реализации этой инициативы мешают раздробленность оппозиции и преследования ее лидеров. С инициативой проведения Всебелорусского съезда выступила партия “Белорусская христианская демократия”. Ее сопредседатель Павел Северинец пояснил “Ъ”, что съезд станет теневым парламентом – будет разрабатывать законодательные акты, альтернативные законодательству, “написанному под Лукашенко”.

Христианские демократы предлагают созвать съезд из активистов оппозиции и гражданского общества.

Если инициатива будет реализована, это станет четвертым в истории страны Всебелорусским съездом. Впервые такой съезд прошел в декабре 1917 года – тогда он принял решение о выходе из состава России и сформировал Центральную раду, которая объявила о создании Белорусской Народной Республики.

Второй Всебелорусский съезд прошел в марте 1944 года во время германской оккупации и принял решение об организации белорусских отрядов для оказания сопротивления наступающим частям Красной армии.

В третий раз съезд провели весной 1999 года. Тогда в Беларуси многие опасались, что уходящий президент РФ Борис Ельцин объявит своим преемником Александра Лукашенко, после чего Белоруссия войдет в состав России. Поэтому созванный оппозицией съезд призвал белорусов “всеми силами сопротивляться оккупации Беларуси Россией и попыткам властей сдать независимость в обмен на Кремль”.

Нынешняя инициатива христианских демократов нашла поддержку у белорусской оппозиции, хотя мнения по поводу формата работы съезда разделились.

Председатель партии “Белорусский народный фронт” Алексей Янукевич сообщил “Ъ”, что его партия поддержит идею съезда.

В свою очередь, лидер гражданской кампании “Говори правду” Владимир Некляев считает, что съезд должен дать ответ двум угрозам. Первая, по его мнению, это угроза аннексии Беларуси со стороны РФ – политик считает, что массовая приватизация белорусских предприятий российским капиталом может привести к утрате Беларусью суверенитета.

Вторая угроза, как считает господин Некляев, исходит от стремления белорусских властей окончательно установить в стране диктатуру Александра Лукашенко.

Между тем переговоры о проведении съезда идут в сложных для оппозиции условиях. Глава гражданской кампании “Европейская Белоруссия” Андрей Санников, председатель Социал-демократической партии (“Громада”) Николай Статкевич и лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич находятся в заключении.

А Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения. В такой ситуации, как считают эксперты, белорусским оппозиционерам будет непросто провести полноценную политическую акцию.

Поделиться ссылкой: