Ранее, выступая с ежегодным посланием народу страны, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что продлевать его не будет. “Ситуация в Жанаозене показала, что малые города подвержены рискам. Государство вынуждено было объявить в городе чрезвычайное положение, чтобы стабилизировать ситуацию. Сегодня обстановка там нормализовалась. Я принял решение не продлевать далее режим чрезвычайного положения”, – заявил он, добавив, что события в городе стали уроком, из которого “мы должны сделать выводы”.

Режим ЧП был введен в Жанаозене указом Назарбаева 17 декабря прошлого года после произошедших там в день празднования в Казахстане 20-летия независимости массовых беспорядков с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий. По официальным данным, в Жанаозене погибли 16 человек, десятки получили ранения. Были разграблены и сожжены десятки зданий.

С момента введения ЧП в городе действовал комендантский час, было ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники. В условиях действия режима ЧП в Жанаозене 15 января прошли внеочередные парламентские выборы.

Фото ИТАР-ТАСС 



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»