В Лидской больнице новый скандал

19

С декабря прошлого года события вокруг районной больницы города Лиды становится столь резонансными, что сообщения о них появляются в центральной прессе и обсуждаются всей страной.

Чего только стоит увольнение бывшего главврача больницы Олега Тиса. Его сняли с должности буквально в течение дня. И уволило его не вышестоящее начальство из области или даже Минздрава. В Гродненскую область с проверкой работы госорганов с обращениями граждан и юридических лиц  наведалась межведомственная комиссия во главе с Генеральным прокурором страны А. Конюком. Одним из адресов проверяющих стала Лидская ЦРБ, кардиологическое отделение больницы. Как сообщалось официально, проверяющими было выявлено так много нарушений санитарных норм пребывания граждан в стационаре, что прокурор Конюк принял решение тут же уволить главврача.

В январе восстали водители станции скорой медицинской помощи Лидской ЦРБ. Они заявили, что бухгалтерия уже почти год незаконно высчитывает деньги из их зарплаты за якобы перерасход топлива. Конфликт возник после того, как машины «скорой помощи» оснастили системой GPS–навигации, и бухгалтерия для расчета расходов на бензин стала учитывать километраж, который показывает компьютер диспетчера, а не спидометр машины. Цифры не совпадали, получалось, что водители расходуют больше топлива, чем показывает компьютерная система и из их зарплат стали высчитывать эту разницу. Водители пытались объяснить администрации больницы, почему не совпадают показатели компьютера и спидометра, но к ним не прислушались. И когда со скандалом был уволен главврач Тис, водители обратились в суд. Дело это пока находится в судебном процессе. И не успело закончиться это разбирательство, как возник новый конфликт.

Как сообщает сайт lida.info, сейчас работники ЦРБ готовят заявления в прокуратуру и в Комитет госконтроля. У работников учреждения вызывают сомнения начисление заработной платы бухгалтерией Лидской ЦРБ. В частности, такие сомнения у медиков вызывает оплата работы в сверхурочное время, которое по их мнению оплачивается организацией не в двойном размере, как полагается согласно Трудовому Кодексу РБ, а в одинарном. Сайт цитирует письмо, которое вышло из стен больницы и появилось на лидских форумах: «Мы не доверяем бухгалтерии Лидской ЦРБ, ее работа вызывает слишком много вопросов. А трудовой кодекс лишь подтверждает наши сомнения. Именно поэтому мы хотели бы, чтобы деятельность бухгалтерии проверили компетентные органы. Всем работникам ЦРБ (будь то поликлиника, скорая помощь или стационар), от врачей до среднего и младшего медперсонала, мы предлагаем присоединиться к нашему коллективному обращению».

Будет ли отправлено заявление лидских медиков в правоохранительные и контрольные органы, станет известно в самое ближайшее время.


Няма запісаў для адлюстравання