Суд переезжает в университет

2

Первый в стране третейский суд появится в Новополоцке. Об этом сообщила газета «Витебский рабочий».

Постоянно действующий третейский суд создается на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета. Он будет он рассматривать экономические разногласия между субъектами хозяйствования, а также споры гражданско-правового характера между физическими лицами. Это, например, распри, которые касаются домовладения, противоречия между товариществом и собственником и так далее. Вне компетенции организации – вопросы, связанные с деятельностью налоговой службы, таможни, органов внутренних дел.

Уже подобрана и команда из шести арбитров, которую возглавит декан юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент Алексей Егоров. Остальные арбитры также являются преподаватели вуза, имеют ученые степени и опыт работы. Есть в их числе и «зарубежный» специалист, который будет рассматривать дела с участием иностранных субъектов хозяйствования. Это выпускница ПГУ Татьяна Селезнева, которая сейчас работает в Вашингтоне и специализируется на международном частном праве.

Алексей Егоров убежден, что третейский суд будет востребован. Главное преимущество подобного учреждения – более упрощенная форма судебной процедуры. При этом третейское постановление никто не в праве отменить, оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Предполагается, что третейские суды появятся во всех регионах Беларуси.


Няма запісаў для адлюстравання