Экономический и Социальный Совет направил на рассмотрение участников очередной сессии Комиссии социального развития ООН, которая начнётся на следующей неделе, доклад, посвящённый кризису занятости среди молодёжи. 

Не одно десятилетие безработица среди молодёжи входит в число глобальных проблем современности. По причине финансово-экономического кризиса, который лихорадит весь мир, эта проблема ещё более обострилась, говорится в докладе.

Четверть всех молодых людей в развитых странах являются безработными,  в то время как в развивающихся странах молодые люди заняты преимущественно в сером и чёрном секторах экономики.

Уровень безработицы среди молодёжи в странах ЕС вырос почти на 6% за последние три года. Он достиг рекордных показателей в Прибалтике, Греции, Испании и Португалии: доля безработных среди молодых в этих странах составила 45% по последним данным за 2011 год. В то время как в странах Восточной Европы и СНГ прошлогодний уровень безработицы молодёжи в среднем составлял около 20%. Впрочем, эта относительно благополучная цифра может быть связана с нежеланием регистрироваться на бирже труда, мизерным размером пособий, а также готовностью к низкооплачиваемой и неквалифицированной работе.

Именно безработная молодёжь становилась основным двигателем акций протестов в прошлом году в арабском мире, где они привели к свержению ряда многолетних авторитарных режимов, а также в странах Европы и США.  

(Надпись на иллюстрации: «Что дальше?»)