Жители деревни Горки Чериковского района Могилёвской области защищают от вырубки парк, посаженный в XIX веке князем Оболенским. Сельчане утверждают, что в парке растут редкие калифорнийские сосны и их надо беречь, а не уничтожать. По словам местных жителей, излюбленное место их отдыха собираются отдать под застройку дач.

О том, что парк начали вырубать, сообщил житель Черикова, который назвался Николем. По его словам, огромные сосны пилят и вывозят неизвестно куда. Против этого восстали жители деревни Горки.

«Когда люди собрались, приехал представитель Могилёвского лесхоза и нашего Чериковского лесхоза. Они сказали, что будет полная вырубка этого леса, а вместо княжеского парка — лысая гора. А в дальнейшем земли будут продаваться россиянам на дачи. В этом году вырубят пятьдесят процентов, а в следующем году ещё пятьдесят процентов, мол, деревья переспелые», — отметил Николай.

Жители Горок подтвердили, что парк действительно начали вырубать и что они против.

«Мы уже собрали около сотни подписей, и в райцентре ещё подписные листы «гуляют». Проводили у нас встречу. Объясняли, что всё по плану, мол, это обычная лесохозяйственная деятельность. Нам говорят, что вырубается больной лес, но на самом деле вырубаются только абсолютно здоровые сосны», — возмущается местный житель Александр.

Организовал собрание с деревенской общественностью Сормовский сельский совет. Как люди восприняли новость о вырубке парка — спрашиваю у сотрудницы сельсовета.

«Человека четыре очень сильно возмущались. Может, у них какие основания для этого есть. Некоторые равнодушны были — ну, «надо так надо». А некоторые говорили, что давно надо было вырубить, действительно старый лес. Вопрос сейчас этот на изучении находится».

В лесхозе звонок журналиста восприняли нервно. Заявили, что их чуть ли не каждый день донимают звонками люди.

«Никакого парка в Горках нет. Там лес. Сосне тамошней — 140 лет. Может, через 10—15 лет она начнёт валиться вообще. Там есть сердобольные старики, которые везде звонят и ругаются», — заявила сотрудница лесхоза.

Главный лесничий района объяснил: «Лес этот сам по себе вырос — обычная наша сосна. Это испокон века называется «Панским лесом», поэтому так всё и пошло. Этот лес вырубается не весь, но для восстановления этого леса». Корреспондент: «То есть дач там не будет?». Лесничий: «Нет, не будет. Там будет лесной фонд».

Таким уверениям сельчане не верят. Говорят, что всё равно обманут. По их словам, вопрос изучает Мстиславльская межрайонная инспекция охраны растительного и животного мира, куда протестующие из Горок обратились с жалобой.

Лесопарк в Горках заложил князь Алексей Оболенский, поместье которого находилось неподалёку. У князя сильно болели дети — ему и посоветовали засадить парк специальными породами деревьев. Об этом говорила сельчанам дочь князя Зоя Оболенская, которая посетила родные места летом 2002 года.

«Она говорила, что этот вид сосны, саженцы, из Америки привозили. Она как увидела, что эти сосны поцарапанные, что их на смоляки рубят, то наказывала: «Берегите сосны». Сейчас этот лес немного заброшен, но сюда со всей области народ съезжается», — говорят жители Горок.

Поместье Оболенских в 1918 году разграбили, имение взорвали в 1920-х годах. Надгробие Алексея Оболенского остаётся изувеченным до сих пор. За свои деньги его подправила Зоя Оболенская, которая вскоре умерла на чужбине, прожив более девяноста лет.