Они впервые созданы в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

Такие отделения предоставляют старикам уход в течение дня, здесь созданы условия для поддержания активного образа жизни, организуется досуг. “В отделение пожилые люди приходят утром самостоятельно или их привозят дети, внуки. В течение дня они находятся в поле зрения специалиста по социальной работе, который отвечает за то, чтобы подопечные не скучали, не оставались в одиночестве, вовремя кушали и принимали лекарства, а руководитель кружков находит интересные и полезные для стариков способы времяпрепровождения, – сказала Татьяна Федорова. – Такая услуга пользуется спросом у людей, которые опасаются оставлять своих пожилых родственников в квартире одних: вдруг станет плохо со здоровьем, вдруг они забудут выключить газ или воду, пропустят прием лекарств, откроют дверь квартиры опасным незнакомцам? А в отделении дневного пребывания люди преклонного возраста находятся в безопасности, под присмотром специалистов, да еще и в приятной кампании своих ровесников”. Кроме того, у них есть возможность воспользоваться услугами ТЦСОН (например, получить консультацию психолога, юриста, посетить салон милосердия).

По словам специалиста, организация работы таких новых для нашей страны структурных подразделений предусмотрена Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Татьяна Федорова отметила, что отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста будут создаваться в регионах в соответствии с потребностью в этом виде соцуслуг (они платные, стоимость устанавливается решениями местных властей). Пока сложно сказать, насколько широкое распространение получит это нововведение, однако такая форма работы является важным дополнением к уже апробированной форме соцобслуживания – отделениям круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В структуре территориальных центров социального обслуживания населения функционируют 54 таких отделения на 1 тыс. 915 мест. Если по объективным причинам нетрудоспособные люди не могут жить дома самостоятельно (например, в осенне-зимний период, когда возникают трудности с обогревом жилища), они поселяются в отделениях круглосуточного пребывания. Здесь одиноким и одиноко проживающим старикам, инвалидам предоставляется возможность временного (до шести месяцев) пребывания с оказанием комплекса социальных услуг. Это благоустроенное проживание, бытовые, санитарно-гигиенические услуги, необходимая медицинская помощь. Постояльцам обеспечен хороший уход и питание, большое внимание уделяется организации досуга.

Отделения круглосуточного пребывания являются альтернативой домам-интернатам. Их преимущество заключается в том, что пожилых людей не отрывают от привычного им окружения (они находятся неподалеку от родных мест, и это позитивно сказывается на их здоровье, психологическом состоянии). Кроме того, бюджетные затраты на содержание пациентов в нестационарных учреждениях соцобслуживания вдвое ниже, чем в домах-интернатах.

Таким образом, отделения круглосуточного пребывания более экономичны и максимально приближены к реальным нуждам одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов. И еще один немаловажный плюс: развитие сети таких нестационарных учреждений соцобслуживания (а оно началось в конце 2004 года) способствовало сокращению очередности в дома-интернаты.

Поделиться ссылкой: