Согласно документам, в настоящее время 54-летний иранец Сайед Моджтаба Атароди находится под стражей в одной из тюрем в окрестностях Сан-Франциско. Ученый является научным сотрудником престижного иранского Технологического университета имени Шарифа.

Как отмечает РИА Новости, Атароди является автором или соавтором десятков научных публикаций, которые напрямую не связаны с военными технологиями. По словам представителя Технологического университета имени Шарифа, ученый хотел в США «лишь купить оборудование для своей лаборатории, и это оборудование очень простое, которое может купить кто угодно».

Посольство Пакистана, представляющее интересы Ирана в США, подтвердило факт ареста ученого. Накануне за закрытыми дверями прошли слушания по делу Атароди. Как сообщили друзья арестованного, он был задержан после того, как сошел с борта самолета в Лос-Анджелесе.

Официальных комментариев представители американских властей не дали. Арест ученого произошел на фоне ухудшения ухудшения отношений Ирана с США и их союзниками из-за иранской ядерной программы.

Вашингтон и ряд его западных союзников обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru