После того, как незадолго до начала соревнований снялись главные конкуренты Волосожар и Транькова в борьбе за золото — Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии — стало очевидно, что вряд ли кто-то сможет помешать ученикам Нины Мозер завоевать титул новых чемпионов Европы. А вот «что-то» помешать могло — это проблемы со здоровьем, которые продолжает испытывать партнерша.
Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие золотые медали, выступают с произвольной программой во время соревнований в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию.

Тем не менее, Волосожар и Траньков уверенно и при этом не тратя лишних сил исполнили обе программы, доказав свое подавляющее превосходство над остальными участниками. «Конечно, без Алены и Робина удовольствие неполное — стать чемпионами Европы, — признался Траньков. — В следующий раз, надеюсь, будет интереснее. Но мы рады результату, а также мы рады за всю российскую команду, которая завоевала медали».

Волосожар и Траньков выиграли свой первый в совместной карьере чемпионат Европы. Фигуристы встали в пару весной 2010 года, и на прошлогоднем европейском первенстве не принимали участия из-за так называемого «карантина» в связи со сменой гражданства партнерши с украинского на российское. В конце апреля 2011 года Волосожар и Траньков доказали серьезность своего проекта, выиграв серебро на своем первом чемпионате мира. Там россияне уступили только Савченко и Шолковы.

Базарова и Ларионов также не испытали в Шеффилде конкуренции в борьбе за серебро. Причем второе место они заняли, обойдясь без срывов, но в то же время не избежав помарок. «Мы не думали о местах или медалях, — признался Ларионов. — Перед нами стояли свои задачи, которые нам поставил тренер. Не могу сказать, что мы их выполнили на 100 процентов, так как не откатались чисто. Но в целом довольны».

Столбова и Климов изначально были запасными в сборной России, но потом они отправились на чемпионат Европы вместо Юко Кавагути и Александра Смирнова, отказавшихся от поездки в Шеффилд из-за операции по удалению аппендикса, которую перенес партнер. После тяжелого, в связи с болезнью Столбовой, старта сезона пара сумела набрать хорошую форму. Уже на чемпионате России в Саранске в произвольной программе фигуристы показали чистый прокат. А в Шеффилде идеально исполнили короткую программу.

«Мы, конечно, рады, что попали на пьедестал, но полного удовлетворения нет, — отметила Столбова. — Прокатом произвольной программы я очень недовольна. Прыжки, которые мы здесь сорвали, у нас постоянно получались на тренировках, и я даже не знаю, что могло произойти на старте».