Спасительный жир

«У норвежцев, в отличие от россиян, принято принимать по одной капсуле рыбьего жира в день. Так они стараются повысить иммунитет и защитить себя от простудных заболеваний. Жители Норвегии стараются принимать натуральные продукты и избегать средств на основе химии», — прокомментировала Зубко.

Принцип многослойности

Она также добавила, что главное средство защиты от мороза у норвежцев — правильная одежда, а температура в северных районах Норвегии может достигать 25-30 градусов ниже нуля.

Любимая их поговорка: «Не бывает плохой погоды — есть плохая одежда». Поэтому зимой они сами надевают и советуют приезжающим сюда туристам использовать термобелье, применяя на практике принцип многослойности в одежде.

Так же как и представители других стран Северной Европы, например, финны и шведы, они считают, что это практично и удобно, поскольку один из слоев всегда можно снять, например, очутившись в помещении.

Кроме многослойности в одежде, основными принципами поведения в трескучие морозы, которыми руководствуются жители северных стран, можно также назвать необходимость вести активный образ жизни и высыпаться.

Опыт бывалых

Граждане России могут поделиться опытом выживания в морозы. Сильные холода не особо нарушают обычный ритм жителей Чукотки, Колымы и Якутии — они знают, как уберечься от морозов: люди носят одежду и обувь исключительно из натуральных материалов, отдавая предпочтение ватникам, меховым кухлянкам, валенкам и унтам. Желательно, чтобы обувь была на толстой подошве. Обувь должна быть удобной и не тесной, чтобы не нарушалось кровоснабжение ног, что может привести к обморожению.

Врачи советуют россиянам сократить продолжительность прогулок во время сильных морозов, а также рекомендуют держать в тепле голову и ноги, отдавая предпочтение одежде из натуральных тканей.

Эксперты по уходу за кожей лица и волосам советуют россиянкам для сохранения молодости и красоты в зимнее время года защищать лицо и руки от холода жирными кремами, а волосы — теплыми головными уборами.