Валентин и Светлана с маленьким Михаилом в больнице

Новость о том, как муж принял роды у жены, внезапно начавшиеся на территории Польши, стала одной из самых обсуждаемых в нашей стране в январе. Ребенок, появившийся на свет раньше положенного срока, и мама оказались в белостоцкой больнице. За оказанные услуги клиника выставила белорусской семье счет – около 9000 долларов.

Дальнейшее развитие событий было весьма показательным. Как сообщила «Комсомольская правда в Белоруссии», представитель страховой компании ТАСК заявил, что роды, даже преждевременные, – это не страховой случай. А значит оплачивать пребывание мамы и малыша в польской клинике страховщики не должны.

На мой взгляд, ТАСК продемонстрировал, как минимум, коммерческую недальновидность. Если бы компания в этом случае взяла расходы на себя, это стало бы для нее прекрасной рекламой, запоминающейся гораздо лучше, чем очередное стандартное предложение собственных услуг через газету или радиостанцию.

Но оставим в покое ТАСК, являющийся частным предприятием. Кто действительно был обязан всячески помочь белорусской семье, оказавшейся в уникальном положении, так это родное государство, уверяющее нас, что денно и нощно печется о решении демографической проблемы. Но оно ограничилось оказанием поддержки по консульской линии.

А вот когда речь зашла об оплате больницы, белорусские чиновники постояли в сторонке, хотя сумма в масштабах государства – мизерная. Армия штатных идеологов в который раз показала, что даром ест свой хлеб. Провести раз в месяц день информирования на предприятиях – это они могут. А вот проявить смекалку (про сострадание я уж не говорю) и использовать подвернувшийся случай для демонстрации отеческой заботы государства о своих гражданах оказалось выше их способностей.

В результате белорусскую семью выручали поляки. Клиника скостила счет больше, чем наполовину, а оставшуюся сумму заплатит фабрика лаков и красок Sniezka. Также готовность помочь белорусам изъявили другие польские предприятия и фонды, а также простые поляки, которые перечисляли деньги на счет больницы.

Такая вот ирония судьбы. Валентин работает в МЧС, но когда сам он оказался в чрезвычайной ситуации, на помощь ему пришло не «государство для народа», а люди из другой страны.

фото wyborcza.pl  

Поделиться ссылкой: