По мнению Национального совета кинокритиков США (National Board of Review of Motion Pictures) это один из десяти лучших фильмов года. «Потомки» номинированы и на «Оскар». В своей ленте Пэйн разрабатывает тематический Клондайк американского кинематографа – «мысль семейную». «Потомки» иллюстрируют далеко не новую, но всегда значимую мысль: человек – существо семейное по природе. Джордж Клуни, любимец Голливуда, универсальный лицедей, который может сыграть кого угодно — от супергероя до суперзлодея, — сыграл в этом фильме главную роль и был назван лучшим актёром, а молодая актриса Шэйлин Вудли — лучшей актрисой второго плана.

— Во время репетиций к фильму я проводил время с Шэйлин, — рассказывает знаменитый актёр. — Это очень ценное время для того, чтобы выстроить взаимоотношения, при которых актёры могут доверять друг другу. Знаете, когда начинаются съёмки, то атмосфера резко меняется, поэтому я так ценю репетиционный период, когда есть возможность спокойно поговорить друг с другом. Шэйлин Вудли — очень талантливая молодая актриса…

—  До начала съёмок многие спрашивали меня, боюсь ли я играть с Клуни? – делится впечатлениями Шэйлин Вудли. — Когда я впервые с ним встретилась, то он обнял меня и сказал: «Добро пожаловать к нам, моя хорошая!» Я села к столу, за которым собрались все актёры для читки сценария. И с этого момента я больше не боялась Джорджа. Он самый благородный и щедрый человек, которых я только встречала в своей жизни. Он совершенно изумительный человек! И я у него многому научилась.

— В фильме мой персонаж, прежде всего, должен простить себя, — говорит Джордж Клуни. — Да, его жена ему изменила, но он много времени отсутствовал, и он не был хорошим отцом, так что он также несёт ответственность за случившееся. Мне кажется, что способность простить себя – это очень важно и в жизни. И чем старше вы становитесь, тем больше вы прощаете ошибки других людей. В молодости я порой осуждал людей с подростковым максимализмом. А сейчас я стал более терпим к окружающим.