Как гласит житие святой, Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (её отец, тайно принявший христианство,  трижды был консулом). Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась выходить замуж, приняв обет целомудрия. Церковь в отношении женщин тогда была более либеральной и Татиану за её добродетельную жизнь рукоположили в диакониссы.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (222 – 235 гг.) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога.

От пойманных галилеян (так в те времена называли тех, кто верил в Иисуса) требовали одного – поклонения римским богам. Но ради своей веры многие шли на смерть. Согласно преданию, Татиану привели в храм Аполлона. Она начала горячо молиться и произошло чудо – началось землетрясение и статуя Феба рухнула. Что повлекло за собой, если говорить сухим языком новостей, многочисленные человеческие жертвы. Как повелось, в борьбе идей гибнут люди. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

Пытки, которым подвергли Татиану, не принесли желаемого для мучителей результата. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.

Поскольку святая мученица Татиана с XVII века считается покровительницей студенчества (после того, как российская императрица Елизавета Петровна подписала в день её почитания указ об открытии Московского университета), хочется пожелать всем белорусским студентам такого же мужества в отстаивании своей позиции, какое проявила, согласно житию, святая Татиана. И, конечно, способности отказываться от поклонения рукотворным и временным божкам.    

А все Татьян просто поздравляем с их праздником.

Поделиться ссылкой: