Гибкая "такса" закона

5

На предновогодней пресс-конференции, вспомнив об уголовном преследовании известного правозащитника, президент Лукашенко произнес: “Так заплати, может, из тюрьмы выпустят! Не хочет же платить. Думает, вот сейчас Евросоюз приедет, Лукашенко положит тут, как лягушку растянет, коленом на грудь наступит, а Лукашенко отступится и выпустит из тюрьмы. Нет! Плати деньги!”, пишет Русская служба ВВС.

Примерно такую же рекомендацию на этой же пресс-конференции президент дал проштрафившемуся бизнесмену Виктору Шевцову: “Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме”.

Практика помилования и смягчения наказания по предложенной схеме широко применяется в Белоруссии, отмечает политолог Александр Класковский.

“Но эта практика действует избирательно, по-разному для “своих” и “противников”. Есть свои “сукины сыновья”, а есть люди, которых власть считает своими врагами,– говорит Класковский. – В случае с Беляцким власть получила “выкуп”, но оппонент Лукашенко остался за решеткой”.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!