Существуют лишь разрозненные постановления и правила, которые местами не совсем согласуются между собой, а некоторые важные нюансы в этих нормативных актах и вовсе не затрагиваются.

Депутаты белорусского парламента в первом чтении приняли проект нового закона «Об обращении с животными». Когда он вступит в силу, пока неизвестно. В нем для тех, кто не убирает за своей собакой ее отходы жизнедеятельности, законодатели установили штраф в размере от 1 до 20 базовых величин. Такое же наказание ждет тех, кто выгуливает собак на территории детских площадок. Хозяевам собак и кошек запретили заходить с животными в магазины, кафе, в школы, детские сады, больницы и т. д.

Новый закон обяжет владельцев Мурок и Барсиков чипировать своих питомцев. Под кожу собакам и кошкам, живущим в квартирах, будут вживлять электронные устройства (чипы), содержащие информацию о хозяине, домашнем адресе и кличке животного. Такая практика в Беларуси уже существует. Она позволяет вернуть каждое потерявшееся животное владельцу – сканирование чипа даст необходимые сведения.

Со вступлением в силу закона выгул собак можно будет производить только на специальных площадках. Выводить их в общественные места разрешено только на поводке, обеспечивающем безопасность окружающих, и в наморднике. Исключение по поводу использования намордника сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

На прогулку хозяева обязаны брать с собой совочек и пакетик, чтобы убирать за своим питомцем. Тем, кто игнорирует это требование, грозит штраф.

Оштрафуют, если обнаружится, что хозяин в состоянии подшофе выгуливает своего четвероногого друга.

И все же, на мой взгляд, проблема выгула собак из разряда тех, которые вряд ли можно решить одним лишь изданием законодательного акта. У нас люди и за собой-то убирать не привыкли. Брошенные на тротуар обертки, сигареты и пачки от них – обычное дело. Может быть, давно пора «вбивать» культуру в массы при помощи высоких штрафов? Начнем с уборки за собаками, а там, глядишь, люди и за собой научатся оставлять территорию чистой.



Поделиться ссылкой: