Надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться. Главное — сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Главное — дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе их иметь”.

Правильные слова сказал. Делал многое не так, конечно, но вспомнил лучшее в себе и пришел к правильному выводу. Потому что на фига упираться, строить заводы, дороги, дома и мосты, если немало людей в этой стране боятся жить, правдами и неправдами стремятся уехать? Если комфортно в ней только, простите за грубое сравнение, обыдляченному сословию, прикормленным властью чиновникам, да тем, кто до сих пор мечтает, что проспект Независимости в Минске вновь будет называться Сталинским.
Когда народ еще только учили грамоте в избах-читальнях, то, наверное,  можно было надеяться выстроить политическую систему по принципу “власть лучше знает”. Но перенимать этот опыт сейчас, ориентироваться в политике на тех, кто сам себя считает не пригодным на самостоятельные мысли, —  и глупо, и недальновидно, и стыдно даже. А ведь на них и ориентировались.

Впрочем, если стояла задача создать на месте Беларуси территорию под место жительства российских батраков, то надо признать, что власть шла выверенным курсом. И что особенно бросается в глаза — президент тоже медленно превращался в “расійскага парабка”, как говорят в белорусском народе…
В общем, давая интервью китайским СМИ, Александр Григорьевич подумал в нужном направлении. Ему бы эту мысль додумать, не откладывая на завтра. Но вот с этим — хорошенько подумать, да не только о дне сегодняшнем, но и наперед, — у нас, как всегда, проблемы.  Вошел в образ, выдал вдруг стоящую идею, и… тишина.
Лично у меня есть уверенность, что к парламентским выборам с реформами не поспеем. И поскольку никто никуда не торопится, то несложно догадаться, что план у власти простенький, но долгоиграющий — за слово “реформы” поторговаться. Хотя на самом деле если кому и надо с реформами спешить, то это Лукашенко лично. Потому что после последних президентских выборов его власть стремительно уходит в минус.

Посмотрите, какими условиями обставлена сделка по “Белтрансгазу”! Шаг в сторону — вернешь деньги. Да еще в спину плевок — решение в три раза зарплату на “Белтрансгазе” увеличить, чтобы все поклонники белорусского вождя смотрели и облизывались.
Или возьмем кредит в 10 миллиардов долларов на строительство АЭС. Хорошая сумма. Только ни копейки из этих денег собственно в Беларусь не поступит, потому что распорядителем средств определен российский “Атомстройэкспорт”.

Третий пример — миллиардный кредит от российского “Сбербанка”, выданный нам на поддержание штанов. Правда, деньги были выделены с условием, что уже в этом году их надо вернуть поставками калийных удобрений. То есть вернем кредит — под угрозу разорения поставим “Беларуськалий”, и россиянам легче будет его купить; не вернем — по условиям договора отдадим им контроль над Новополоцким НПЗ.
Вот такая дружба.
Еще два года назад Александр Григорьевич подобные сделки даже не обсуждал бы, и такого откровенного выкручивания рук просто бы не позволил.  А теперь, похоже, не только не возмущается, но даже спасибо говорит. Выдрессировали донельзя! Бывший главный враг российских олигархов, он теперь лично развозит по детдомам новогодние подарки от “дяди Миши из Москвы” (если точнее — от миллиардера Михаила Гуцериева) и не смущается двусмысленностью ситуации, в которой уже непонятно, кто теперь клоун, а кто барин?..
Если закрывать глаза на все детали, то, конечно, с Россией у нас новый период нежной любви и она Лукашенко от всех бед спасает. Но если вдуматься, то становится очевидным, что все пошло хуже некуда, и потому срочные политические реформы нужны именно белорусскому президенту. Ведь оппозиция уже как-то приспособилась с диктатурой бороться, и даже детям теплые места за границей под это дело многие умудрились найти. Народ или терпит, или голосует против этого режима массовым отъездом на заработки, чиновники и силовики — массовым стремлением к приработкам. И в целом получается, что все как-то и без реформ обойдутся. Зато в новой ситуации оказалась власть, ей надо торопиться, потому что иначе Лукашенко не только к Путину на прием будет месяцами проситься, но даже к Миллеру какому-нибудь трудно будет попасть.
Россияне ведь тоже демократиям и уважению к слабому не обучены. Они теперь отдают белорусскому президенту команды точно так же, как он отдает команды своим «губернаторам». Ну, рассуждают, зачем церемониться?
И действительно, зачем?.. Если парню притулиться все равно не к кому и если он с твоей руки кормится?.. Да, собственно, только на то его и растили, чтобы все зачистил и был готов порешать любые вопросы без лишних возражений.

Несложно догадаться, что все пророссийские советники сейчас будут убеждать Лукашенко, что с политическими реформами не стоит торопиться, а лучше даже — говорить о них, но ничего не делать, чтобы не нарушить установившийся баланс. Потому что когда в стране все устроено не так просто, когда надо договариваться, когда есть партии, есть оппозиция, есть парламент, есть независимые суды, есть партнеры по переговорам не только на Востоке, но и на Западе, — это уже совсем другая ценовая категория и страны, и первого поста в ней, и любых принимаемых решений. Насколько важны были срочные политические реформы, Лукашенко поймет. Но, возможно, только ближе к 2015 году. Когда вплотную будет стоять вопрос введения российского рубля, и даже какой-нибудь Онищенко сможет крутить носом, не желая тратить время на разговоры с белорусским президентом.

Поделиться: