ПАСЕ может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении Беларуси санкции, аналогичные введённым ЕС

0

Докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси, эстонский парламентарий Андрес Херкель сообщил, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может рекомендовать СЕ ввести в отношении Беларуси санкции, аналогичные тем, которые были введены Евросоюзом, передает БелаПАН. 

По словам Андерса Херкеля, «белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи». О чём свидетельствует то, что в  декабре состоялись подобные слушания в юридическом комитете ПАСЕ.

«Завтра проект подготовленного мной доклада по ситуации в Беларуси будут слушать в политическом комитете, а в среду – на заседании ПАСЕ», – добавил Херкель. «И я очень благодарен ассамблее, что на этой сессии найдено время для проведения слушаний и обсуждений по Беларуси».  

По итогам рассмотрения доклада на сессии ПАСЕ 25 января, как подчёркивает парламентарий, будет принята не только резолюция, но также сделаны рекомендации. «Это означает, что мы обратимся к Комитету министров Совета Европы с конкретными рекомендациями по Беларуси. В частности, планируется рекомендовать странам — членам СЕ ввести такие же санкции, какие были введены Евросоюзом в отношении Беларуси. Также будет рекомендовано продолжать работу по поддержке гражданского общества Беларуси, поддержке независимых СМИ и университетов».

В то же время Херкель затруднился сказать, как в итоговом варианте будут выглядеть рекомендации ПАСЕ Комитету министров. «Всё зависит от того, какие будут поправки и предложения до среды, как пройдёт голосование», — сказал он, подчеркнув, что надеется на принятие рекомендации о санкциях.

Председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько отметил в интервью БелаПАН, что на слушаниях по Беларуси в рамках заседания политкомитета зал был полон. «Было более ста человек. Пришли как парламентарии ассамблеи, так и представители Совета Европы, — сказал он. — Но в то же время нельзя ожидать чего-то сверхъестественного от организации, подобной Совету Европы, так как её деятельность и её послания предназначены разумным, образованным, адекватным людям и структурам, которые нормально на это реагируют».

Однако, добавил Лебедько, сейчас СЕ и ПАСЕ «предстают в хорошем свете, так как они выдержали время и преодолели искушение поменять своё отношение к Беларуси и поторговать принципами и ценностями». «Они этого избежали, в отличие от ОБСЕ и её парламентской ассамблеи, где поступили с точностью до наоборот и решили взять на перевоспитание белорусских депутатов и принятые ими законы».

Среди прозвучавших в ходе слушаний предложений Анатолий Лебедько отметил идею правозащитников создать группу друзей комитета. «В эту группу предложено включить те правозащитные организации, которые постоянно занимаются мониторингом ситуации в Беларуси, чтобы они могли своевременно информировать парламентариев о происходящем в стране, — сказал он. — Кроме того, прозвучало предложение о том, что необходимо вернуться к вопросу рассмотрения процедур, которые позволят начать правовое судебное преследование Гаагским трибуналом тех, кто ответственен за репрессии в Беларуси».

Что касается представителей демократических сил Беларуси, то они, как сказал Лебедько, рекомендовали акцентировать внимание на теме избирательного законодательства и свободных выборов в связи с предстоящей в Беларуси парламентской кампанией.
 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!