Документ опубликован на официальном сайте организации.

В докладе критикуются президентские выборы в Беларуси, прошедшие 19 декабря 2010 года, которые “разрушили надежды на демократический прогресс в стране”, а также последовавшие за ними события.

Как заявляют представители организации, остающиеся за решеткой политические заключенные по делу о массовых беспорядках 19 декабря продолжают заявлять о серьезном психологическом и физическом насилии, нарушении прав. “Многим постоянно отказывают во встречах с адвокатами. До них часто не доходят письма и запрещены визиты родственников. Некоторых неоднократно помещают в штрафные изоляторы без объяснения причин, некоторым отказывают в медицинской помощи”, – отмечает Human Rights Watch.

По сведениям организации, адвокаты заключенных по делу о массовых беспорядках 19 декабря продолжают испытывать сложности в доступе к своим клиентам, что приводит к тому, что некоторых люди остаются без защиты.

Организация также негативно оценивает принятие закона о массовых мероприятиях в новой редакции, который “ввел новые ограничения на места проведения демонстраций и закрепил более сложную процедуру получения разрешения на публичные собрания”.

Human Rights Watch заявляет, что белорусское правительство продолжает жестко ограничивать свободу массмедиа. “Власти постоянно угрожали независимым печатным медиа и в нескольких случаях блокировали социальные сети и их сайты”, – отмечается в докладе.

Правозащитная организация также отмечает тот факт, что в июле 2011 года в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора. Хотя казненные по обвинению в убийстве признали свою вину, но правозащитники имеют основания полагать, что для получения показаний применялись пытки.

Human Rights Watch напоминает, что многие иностранные государства и международные организации осудили усиление репрессивных мер после выборов 19 декабря 2010 года и выразили обеспокоенность углублением кризиса с соблюдением прав человека в Беларуси.

Поделиться ссылкой: