Инициатива «Вызваленне» просила глав МИД ЕС поспособствовать освобождению белорусских узников совести. Глава МИД Польши прислал родственникам политзаключённых ответ. Приводим текст письма в переводе charter97.org:

«Дорогие дамы,

Пожалуйста, примите мои слова поддержки всем белорусам, которые страдают от репрессий, находясь в руках режима. Я испытываю глубокое сострадание и уверяю, что Польша никогда не будет равнодушной к этим бесчеловечным действиям, особенно, принимая во внимание аналогичный исторический опыт польских оппозиционеров и их семей.

ЕС решительно осуждает эти репрессивные акты и призывает к немедленному освобождению всех незаконно осуждённых. Без их освобождения и полной реабилитации диалог между ЕС и Беларусью не будет возможен ни в какой форме. Санкции ЕС в отношении белорусских властей не будут пересмотрены, пока не прекратятся нарушения прав человека.

Позвольте мне также уверить Вас в том, что Польша продолжит поддержку белорусского гражданского общества. Сегодня мы работаем над созданием нового инструмента Евросоюза – Европейского Фонда за демократию, который, как мы надеемся, начнёт свою работу в этом году.

Польша также не оставит попыток вовлечения белорусской оппозиции в программу Восточного партнёрства и другие действенные инициативы. В знак солидарности с Вашим народом Польша удостоила Алеся Беляцкого наградой Pro Dignitate Humana, которая основана Министерством иностранных дел Польши и вручается за выдающийся вклад в продвижение прав человека.

Мы продолжим следить за ситуацией со всеми незаконно осуждёнными гражданами Беларуси. Мы решительно осуждаем всякие пытки и унижающее достоинство обращение в отношении этих людей.

Мы по-прежнему полны решимости способствовать демократизации в Вашей стране и мы настаиваем на немедленном освобождении и реабилитации всех политзаключённых, включая Андрея Санникова, Николая Статкевича и других.

Позвольте мне высказать глубочайшее восхищение мужественной позицией, которую занимаете Вы и Ваши мужья, Вашим стремлением к правде и Вашей борьбой за будущее демократической Беларуси.

Искренне Ваш

Радослав Сикорский»

Поделиться: