Евгений Прейгерман на англоязычном сайте BelarusDigest, чьей задачей заявлена «демистификация Беларуси», приводит данные, которые красноречиво свидетельствуют о том, что, несмотря на растущий уровень интернетизации, белорусы по-прежнему остаются аполитичными.                                                                        

Свободой пользования итернетом, одной из немногих общественных свобод, доступных белорусам, воспользовались главным образом для развлечения, шоппинга и общения в социальных сетях.

Согласно данным международного исследовательского агентства Gemius, приводимых Прейгерманом, топ-10 сайтов, которые посещают белорусские пользователи, на ноябрь 2011 года выглядел следующим образом:

1. mail.ru (почтовый сервис)

2. yandex.by (поисковик)

3. odnoklassniki.ru (социальная сеть)

4. onliner.by (обозрение технических новинок)

5. livejournal_by (блогерская платформа)

6. deal.by (интернет-магазин)

7. zaycevnet.by (музыкальный файлообменник)

8. irr.by (газета рекламных объявлений)

9. abw.by (автомобильные объявления и обзоры) 

10.by.all.biz (аналог «жёлтых страниц»)

Есть соблазн объяснить это обстоятельство ситуацией «затишья после бури», когда властям, получившим подпитку из России, удалось стабилизировать экономическую ситуацию, а политические баталии 2010 года успели забыться. Но и в июне 2011 года, то есть на пике валютного кризиса, в топ вышло только два новостных сайта: naviny.by (седьмое место) и charter97.org (десятое место), в целом же список мало отличался от ноябрьского.  

Евгений Прейгерман замечает, что «тому существует множество причин, которые нуждаются в тщательном анализе». Но главной, на его взгляд, причиной является отсутствие «привлекательной и заслуживающей доверия политической силы, способной заставить белорусов поверить, что чтение новостных сайтов имеет какое-либо значение для будущего их страны».

Поделиться: