Он предложил начать задуматься о создании европейской альтернативы для Беларуси.

«Мы должны ясно показать белорусскому народу, что Европа не забыла о них», – говорил А.Ажубалис на встрече, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Он напомнил, что в прошлом году правительство Литвы приняло решение выдавать национальные визы жителям Беларуси бесплатно, а Еврокомиссия предложила Беларуси начать переговоры относительно договоров об упрощении визового режима и реадмиссии, однако власти Беларуси до сих пор на это не отреагировали.

Министры иностранных дел стран ЕС уточнили критерии, по которым применяются санкции по отношению к конкретным белорусским должностным лицам и дополнили список лиц, к которым применяются ограничительные меры.

В связи с тем, что Иран не предоставляет ответов на вопросы относительно характера ядерной программы и увеличивает напряжение в Ормузском проливе, министры договорились о применении более строгих санкций по отношению к Ирану в нефтяной, финансовой, транспортной и энергетической сферах, а также других мер.

Вместе с тем был достигнут компромисс относительно срока вступления в силу санкций, с целью помочь государствам ЕС, которые могут столкнуться с трудностями в связи с введением эмбарго на экспорт нефти.

А.Ажубалис считает санкции эффективным способом предупредить режим Ирана о том, что ЕС един, но поддерживает и усилия Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, направленные на продолжение диалога с Ираном во время нового раунда переговоров в Стамбуле.

Реагируя на террористические акты в Нигерии, министры обсудили положение в этой африканской стране и политику ЕС относительно свободы вероисповедания. Министр иностранных дел Литвы одобрил предложение поддержать власти Нигерии и призвать их принять все возможные меры для обеспечения безопасности религиозных общин.

А.Ажубалис подчеркнул, что свобода вероисповедания за пределами

Поделиться: