Роман-антиутопия «Москва 2042», написанный в 1986 году, описывает Россию под властью КПГБ – Коммунистической Партии Государственной Безопасности. В некотором роде писатель предсказал приход к власти «чекистской хунты», как иногда характеризуется путинское правление российскими оппозиционными публицистами.

Теперь Владимир Войнович пророчит своему тёзке скорый уход с политической сцены. Поскольку считает, что «люди больше не любят его». Чем раньше он осознает это и передаст власть, тем лучше для него самого, — добавляет писатель. Он отводит Путину «в лучшем случае два года», хотя не исключает, что тот «вообще не будет избран».

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Путин «сделал неправильно», растратив ресурс популярности, долгое время казавшийся неисчерпаемым, Войнович сказал: «Если в 1999 году Путин более менее отвечал запросам времени, то сейчас он безнадёжно устарел как лидер, вроде печатной машинки в эру компьютеров».

Писатель отметил, что Путин ошибается, считая 100-тысячную демонстрацию против него чем-то незначительным, как будто, если протестовать вышло «только» 100 тысяч, оставшиеся дома миллионы его обязательно поддерживают. По мнению Владимира Войновича, это не так. «Просто они пока ещё молчат».

В случае применения насилия в ответ на массовые протесты, плохо будет не только для страны, но и для самого премьера. «Я знаю настроения в армии и полиции», — говорит писатель. «В ситуации настоящего кризиса они не станут его защищать. Точно так же его богатые дружки не станут спешить ему на помощь».