21 января политзаключенный, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко позвонил домой. «Это был плановый, последний в этом месяце звонок. Дмитрий сообщил, что ему отказали в передаче копий поздравительных писем от Джорджа Буша и Вацлава Гавела, которые присылала «Радые Свабода», – рассказала супруга политзаключенного Ольга.

«На имя Димы пришло письмо от «Свабоды», что ему присланы копии писем от Гавела и Буша. Сами письма раньше посылались и не дошли, то сейчас в колонию отправили копии. Так вот письмо от «Свободы» ему показали и отдали, а копии писем Гавела и Буша забрали. Его с таким решением ознакомили. Там была такая формулировка, что якобы в тех письмах есть призыв к свержению власти», – говорит жена политзаключенного.

Выдержка из письма бывшего президента США Джорджа Буша к политзаключенным:

«В течение этого года мир увидел неожиданный восход свободы в Тунисе, Египте и других странах, которые, по мнению многих, были несовместимы со свободой. Свобода – всеобщая, и придет день, когда она будет сиять в самых мрачных уголках земли.

В это праздничное время вы должны знать, что о вас не забыли. Лора и я посылаем наши поздравления вам и вашим семьям, и мы будем думать и молиться о вас.

Пусть вас благословит Господь, чтобы вы были на свободе и вместе с теми, кого любите, в 2012 году. Джордж Буш, 22 декабря 2011 года».

А вот что писал белорусским политзаключенным за несколько дней до кончины бывший президент Чехии Вацлав Гавел:

«Хотел бы сердечно вас поздравить на пороге нового года и пожелать вам и вашим близким, чтобы он был лучшим, чем прошлый. Выражаю солидарность с вашей позицией и буду и впредь использовать все возможности, чтобы вместе со своими друзьями обращать внимание международной общественности на нарушение гражданских прав в Беларуси.

Желаю всех благ вам и свободы вашей стране».

Ольга Бондаренко знает тексты этих писем и удивляется, где у них сотрудники Могилевской колонии нашли призывы к свержению власти. «Разве что в пожеланиях свободы», – говорит супруга политзаключенного.

Накануне у Дмитрия Бондаренко было краткосрочное свидание с женой в Могилевской колонии.

«Весь декабрь у Димы были жуткие головные боли. Было ощущение, что лопнут сосуды в голове, хотя он никогда этим не страдал. Я привезла ему медбандероль в колонию, и, несмотря даже на лечение лекарствами, давление не спадало целый месяц. Но только сегодня он позвонил и сказал, что впервые давление упало до 130, но нижнее еще высокое, и говорят, что это проблемы с сердцем. Диму лечат, но выглядит он не очень хорошо», – сказала Ольга Бондаренко.

Во время свидания, когда Бондаренко разговаривал с женой через стекло, он сказал, что ощущает себя участников шоу «За стеклом» или «Последний герой».

«А вокруг все не просто наблюдают, а еще и делают ставки: выживут или нет…», – рассказала Ольга Бондаренко.



Поделиться ссылкой: