«Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами — членами ЕС относительно этого в ближайшие недели», — сказал Виганд 12 января на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

По неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 лиц.

В Евросоюзе также рассматривается возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.

Не исключено, что критерии введения санкций и расширения перечней будут изменены. Речь идет о возможном применении санкций не только к тем, кто ответственен за события после 19 декабря 2010 года, но и к чиновникам, которые ответственны за последующее давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества.

Решение о расширении санкций может быть одобрено на сегодняшнем заседании Совета министров Евросоюза.

Напомним, политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года. Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

Белорусский вопрос также включен в повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась 23 января в Страсбурге.