Консультации прошли в Минске 23 января. В них приняли участие представители ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу» и гражданской кампании «Говори правду!».

По словам Марголина, «коалиция шести» считает, что «выборов в Беларуси нет, и нет никаких намеков, что они могут быть проведены в соответствии с европейскими стандартами». Непременным условием проведения демократических выборов, а также легализации власти оппозиционные структуры считают освобождение политзаключенных.

«Коалиция шести» рассматривает парламентские выбора в качестве «широкой политической кампании», отметил Марголин. «Мы должны приложить усилия, чтобы использовать ее по максимуму. Причем кампания должна включать не только парламентские выборы сами по себе, но и действия по консолидации населения вокруг сторонников перемен, пропаганде среди избирателей политической альтернативы нынешнему режиму», — подчеркнул политик. 

Чтобы определить, какие конкретно действия следует реализовать во время кампании, «коалиция шести» намерена провести широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов. По словам Марголина, дискуссия не будет затягиваться: на конкретные решения планируется выйти в течение максимум двух месяцев. В случае необходимости не исключено проведение конгресса демократических сил, который утвердит единую позицию.

Марголин подчеркнул: для «коалиции шести» «не существует вопроса участвовать в выборах или нет». «Бойкот — это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты», — пояснил политик.

Зампредседателя ОГП считает, что до парламентских выборов остается достаточный срок, чтобы «четко сформулировать все подходы, предъявить властям условия участия оппозиции в выборах, а также дать им время отреагировать на эти условия».

В ближайшее время проект документа, текст которого был согласован сегодня, подпишут лидеры организаций, входящих в «коалицию шести».