Если количество брака превышает норму в 5%, делается повторная выборка. Если и в ней объём брака составляет больше 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации.

«Смысл этого события – считает сам Явлинский  заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем , что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы — открытой, демократичной, европейской, современной, — всех тех людей этим политическим решением не допускают к выборам».

«Основная проблема, которую попытается решить власть, — чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов», — заявил политик.

Он уверен: остальные кандидаты – «это власть в разных её ипостасях, не очень сильно отличающихся друг от друга». «Это всё один и тот же Владимир Путин, только в разных измерениях».

По мнению политика, «для власти устойчивость нынешней номенклатуры, устойчивость этой группировки, сохранение этой группировки во власти гораздо важнее, чем устойчивость страны и перспективы страны».

«Меня не допускают к выборам, потому что не хотят, чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива всеобъемлющая — политическая, экономическая, нравственная», — подчеркнул Явлинский. «Дело здесь не лично во мне, не в моей персоне, а в том, что политика начинается только тогда, когда появляется альтернатива. Не только критика, не просто набор фактов, свидетельствующих о провале политики того или иного персонажа, а когда предлагается альтернатива», — сказал Явлинский. По его словам, его участие в выборах «и было предложением альтернативы».