Таким образом он прокомментировал выход в свет книги британского историка Джерарда Уильямса «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера», основанной на предположении, будто Гитлер и Ева Браун сумели покинуть Берлин, а найдены были тела их двойников.

Христофоров назвал труд Уильямса «еще одной попыткой дешевой сенсации». Обстоятельства смерти Гитлера долгое время являлись одной из загадок второй мировой войны. Отсутствие достоверной информации и противоречивые рассказы немногочисленных свидетелей порождали сенсационные откровения журналистов и невероятные догадки обывателей, отметил представитель ФСБ.

«Но никаких сомнений в смерти Гитлера нет. С 1954 года и до настоящего времени документальные и вещественные доказательства смерти Гитлера хранятся в особом порядке в специальном помещении Центрального архива КГБ СССР (ныне ЦА ФСБ России). Среди них протоколы допросов лиц из ближайшего окружения Гитлера, фотографии мест обнаружения трупов и акты их судебно-медицинской экспертизы; фрагменты челюстей Гитлера, его личные вещи и так далее. Данные материалы не оставляют сомнений в смерти Гитлера в 1945 году», — заявил Христофоров.

По его словам, официальные документы о розыске Гитлера и его окружения и акты опознания трупов главных нацистов были засекречены до 1996 года, когда их открыли для публики. С тех пор материалы неоднократно предоставлялись российским и зарубежным телекомпаниям для подготовки информационных сюжетов и фильмов, а в 2000 году экспонировались на выставке «Агония Третьего рейха. Возмездие».

В 2002 году останки Гитлера исследовались немецким судебно-медицинским экспертом Бэнэке, который пришел к заключению, что фрагменты челюсти, хранящиеся в Москве, действительно принадлежат Гитлеру.

Христофоров сообщил, что в Центральный архив ФСБ России обращаются независимые эксперты с просьбой о проведении генетической экспертизы имеющихся материалов.

«Как хранитель единственного вещественного свидетельства смерти фюрера архив готов оказать содействие в установлении исторической правды и, в соответствии с действующим законодательством, предоставить для исследования имеющиеся фрагменты челюсти фюрера», — заявил он, пояснив, что для этого необходимо документальное подтверждение того, что лицо, у которого взят биологический материал для ДНК-исследований, действительно состоит в родстве с Гитлером, и что данный материал получен законным путем.

Нацистский фюрер покончил с собой 30 апреля 1945 года вместе с Евой Браун, с которой прожил много лет, но в брак вступил лишь за сутки до самоубийства. По одной версии, он принял яд, а затем, для верности, еще и застрелился, по другой, Геббельс приказал одному из эсэсовцев выстрелить в мертвое тело, заявив, что «фюрер должен умереть, как солдат, от пули».

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала рейхсканцелярии, Гитлер заранее отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел.

30 апреля, после обеда, он попрощался с людьми из ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела.

В 15 часов 15 минут Геббельс, Борман, глава «гитлерюгенда» Аксман, адъютант фюрера Отто Гюнше и слуга Хайнц Линге вошли в комнату. Мертвый Гитлер сидел на диване, на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.

В своем завещании Гитлер разделил занимаемые им посты президента и канцлера между гроссадмиралом Деницем и Геббельсом. Геббельс покончил с собой вслед за фюрером, а Дениц возглавлял государство до капитуляции Третьего рейха.

5 мая тела были найдены по торчавшему из земли куску одеяла и попали в руки советского СМЕРШа. Тело было опознано, в частности, с помощью Кети Хойзерман, ассистентки зубного врача, подтвердившей сходство обнаруженных в саду рейхсканцелярии зубных протезов с протезами Гитлера.

По имеющимся данным, Иосиф Сталин чрезвычайно интересовался судьбой Гитлера и сожалел, что его не удалось захватить живым. В феврале 1946 года тела Гитлера, Евы Браун, Йозефа и Магды Геббельс и их шестерых детей были захоронены на базе советского МВД в Магдебурге. В 1970 году, когда территория базы должна была быть передана ГДР, по предложению Юрия Андропова останки сожгли и пепел выбросили в Эльбу. В Москву отправили зубные протезы и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, а также боковые ручки дивана со следами крови.

По версии британского историка, 27 апреля Гитлер и Ева Браун выбрались из бункера по секретному тоннелю, затем немецкий летчик Питер Баумгарт переправил их в Испанию, откуда они, с ведома генералиссимуса Франко, якобы отправились на подводной лодке в Латинскую Америку, где Мартин Борман еще в 1943 году приготовил для них убежище в предгорьях Анд.

Уильямс считает, что Гитлер умер в 1962 году и оставил после себя двух дочерей. Он также утверждает, будто бы американские спецслужбы знали, что Гитлер жив.