Среди подобных расстройств сна депрессия, диабет и повышенное кровяное давление, являющееся причиной инфаркта и инсульта . Как пишут в журнале The Lancet исследователи, врачам общей практики следует в ходе рутинного осмотра обязательно опрашивать пациентов о том, как обстоит у них дело со сном. Положительный ответ вопрос о расстройстве сна может объяснить начальную причину той или иной болезни.

Исследования показывают, что люди, расходующиена сон от шести до восьми часов в день, с большей степенью вероятности проживают дольше и находятся в более хорошем состоянии здоровья, чем те, кто получает менее шести часов сна. Оптимальная продолжительность ночного отдыха составляет семь часов. Вместе с тем, в одной только Великобритании треть всего взрослого населения спит по ночам пять часов или даже еще меньше.

Люди с бессонницей более чем в пять раз более склонны к развитию беспокойства и депрессии , у них более чем в два раза увеличивается опасность развития застойной сердечной недостаточности и диабета, значительно выше риск преждевременных родов. В отчете сообщается, что такие широко распространенные типы лекарств, как антидепрессанты и антигистамины еще только предстоит одобрить в качестве средства для лечения бессонницы.

Авторы отчета отмечают, что множество простых людей и даже квалифицированных медиков уделяют недостаточное внимание проблеме расстройств сна, считая это чем-то не слишком серьезным. Между тем, в долгосрочной перспективе именно эта нехватка и может свести человека в могилу значительно раньше положенного природой срока.