Ремарки вызвали резкую и немедленную реакцию в ЦИК РФ: оценки ПАСЕ названы “политизированными”.

“Обеспечение доверия общества к избирательной системе требует существенного реформирования органов, отвечающих за проведение выборов”, – говорится в заявлении постэлекторальной миссии ПАСЕ, распространенном в субботу “Интерфаксом”. – Признавая, что избирательные органы смогли решить ряд сложных технических проблем, связанных с организацией выборов в огромной стране, делегация отмечает настоятельную необходимость того, чтобы голосование в России проводилось под надзором беспристрастного арбитра”.

“Делегация ожидает, что власти примут конкретные меры по выполнению данных ими обещаний”, – подчеркивает миссия ПАСЕ.
Руководитель миссии Тини Кокс сказал: “Мы приехали для того, чтобы подготовиться к представлению доклада, который мы внесем на рассмотрение ПАСЕ в Страсбурге в понедельник Мы уже сказали и скажем еще раз, что в ходе выборов было сращивание государства и правящей партии, что в ходе выборов была недостаточная политическая конкуренция и недостаточная честность. Это наш вывод, который мы представляем на рассмотрение ПАСЕ”.

При этом Кокс заявил, что России надо самой разобраться, насколько серьезны нарушения: “Претензий и жалоб много. Вполне разумно, что прокуратура этим занимается. Но что касается вопроса, как это все обернется, как это повлияет на результаты, достаточно ли этого, чтобы как-то повлиять на результаты, то это вопрос ваш, российской общественности и российских властей. В конечном счете, решение принимается не нами, а в России”.

ЦИК недоволен
Заявления представителей ПАСЕ относительно “неконкурентности и нечестности” выборов в Госдуму являются политизированной оценкой, считают в ЦИК РФ.
“Это исключительно политизированная оценка. Наблюдатели делают вывод об организации выборов и их соответствии избирательному законодательству. А в данном случае представители ПАСЕ уже оценивают нашу политическую систему. Поэтому, иначе, чем политизированным, такое суждение назвать невозможно”, – заявила в субботу “Интерфаксу” член Центризбиркома Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы взаимодействия с международными наблюдателями.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»