Новые цены на обучение будут известны уже на следующей неделе.

В интервью БЕЛТА министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что “Министерство образования ориентирует вузы, чтобы при определении новой цены, они учитывали только затраты на заработную плату профессорско-преподавательского состава, налоги и коммунальные услуги. Что касается других статей расходов, то их включать по минимуму».

«Думаю, что на 50% стоимость не поднимется”, — сказал Сергей Маскевич.
Но каким будет это повышение, не уточнил.

Попробуем предположить, насколько может подорожать высшее образование в Беларуси с 1 февраля.

Зарплаты профессорско-преподавательского состава вырастут приблизительно на 19,4%. Потому что с 1 января не только увеличена тарифная ставка первого разряда на 32,5%, но изменен диапазон корректирующих коэффициентов. Т.е. на 32,5% повышаться будут зарплаты бюджетников низкооплачиваемых категорий работников, к каковым, безусловно, преподавателей и уж тем более профессорский состав отнести нельзя. В Министерстве труда и соцзащиты уже давно пояснили, что среднее повышение зарплат бюджетников составит 19,4%.
Что касается затрат на коммунальные платежи, то с каждым новым подорожанием они растут в среднем до 10%. Например, в ноябре на тарифы на электроэнергию выросли на 7%, на тепловую энергию – на  9%. Но не надо забывать, что уже в апреле отопительный сезон у нас закончится.

В общем, по логике, оплата на образование не должна вырасти больше, чем на 30 процентов. Хотя и это повышение будет очень ощутимым для студентов. Особенно ведущих вузов страны. В Белорусском государственном медуниверситете, на некоторых факультетах БГУ она превысит 12 миллионов рублей.


Поделиться ссылкой: