Беларусь изменила механизм уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе автомобилей в страну. Теперь, как и в России, покупая авто в салоне, мы будем платить НДС со всей стоимости автомобиля, а не с разницы между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля. Эксперты подсчитали, что новые машины подорожают в среднем на 16–20%.

Белорусские власти и не скрывали, что эти налоговые изменения — условия России. Указ Александра Лукашенко, который установил новый порядок уплаты НДС с ввозимых в страну авто, сопровождался официальным комментарием: мол, указ подписан «в целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Республике Беларусь стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества».

Что же получат рядовые белорусы, когда указ вступит в силу (ориентировочно это случится 24 января)?

Генеральный директора холдинга «Атлант-М» в Беларуси Сергея Самойло еще в ноябре прошлого года, когда только поползли слухи о том, что власти собираются отменить льготы по НДС при ввозе и реализации автомобилей на территории страны, на сайте холдинга пояснил, чем это чревато для белорусских покупателей.

Во-первых, констатировал эксперт, подорожают все импортные автомобили — и новые, и б/у, ввезенные юридическими лицами, — примерно на 16–20%. При этом не имеет значения, ввезен ли автомобиль в РБ до вступления указа в силу или после, так как НДС будет рассчитываться на дату продажи автомобиля клиенту. «Отметим также, что НДС будет начисляться на полную стоимость автомобиля, уже увеличенную за счет импортных пошлин», — пояснил Сергей Самойло.

«Небольшое снижение цен на новые автомобили может произойти в середине года, — высказывал предположение директор холдинга «Атлант-М». — По всей вероятности, вступление России в ВТО приведет, ориентировочно во II квартале 2012 года, к корректировке единого таможенного тарифа в Таможенном союзе, и ставки импортных пошлин для новых легковых автомобилей уменьшатся с 30% до 25%. Однако эффект этого снижения будет гораздо меньше, чем влияние введения НДС».

Вероятно, новый указ Лукашенко коснется совсем небольшой категории граждан. Среди белорусов машины в салонах покупают единицы. Это дорого, а кредиты на покупку авто банки предлагают под очень высокие проценты. Дилеры не скрывали, что в 2011 году удерживать объемы продаж новых авто удавалось благодаря российским клиентам. Цены на новые авто в России и в Беларуси существенно отличались, и россияне охотно ехали за новыми авто в Беларусь. Например, цена на Audi Q5 с объемом двигателя 2.0 TFSI в Беларуси начиналась от 33 тысяч долларов, а в России — от 43 тысяч. Вероятно, этот факт позволил компании AUDI AG сообщить, что по итогам 2011 года в Беларуси наблюдался наибольший рост продаж на отдельно взятом рынке — 312%. В 2011 году в Беларуси было продано 874 новых автомобиля Audi.

Всего в прошлом году на белорусском рынке было реализовано новых импортных автомобилей, в том числе и российского производства, около 20 тысяч. Хотя эксперты говорят, что потенциал белорусского рынка продаж новых авто составляет порядка 50 и даже 60 тысяч единиц в год. Правда, при условии нормального развития экономики, без валютного кризиса, без каких-либо ограничений и при наличии приемлемых условий автокредитования. Пока же белорусам приходится «донашивать» машины, на которых не один год ездили немцы, французы, бельгийцы и даже американцы.

Каким будет автопарк белорусов через год-другой, когда эксплуатируемые сегодня подержанные иномарки еще «постареют»? На чем будут ездить рядовые белорусы?! На дороге к новым авто власти уже выставили немало препятствий.

К СЛОВУ
Есть ли польза рядовым белорусам от вступления страны в Таможенный союз?

После вступления в Таможенный союз белорусские автолюбители существенно пострадали. Сначала белорусов лишили возможности покупать подержанные иномарки, подогнав под российские тарифы размер таможенных пошлин — они стали выше в 4–10 раз. Сейчас на 16–20 процентов подорожают иномарки в салонах. Летом мы столкнулись еще с одним серьезным последствием участия в Таможенном союзе —  массовым вывозом в Россию потребительских товаров, следствием чего стал дефицит мяса, молочной и другой продукции.
Но хоть в чем-то белорусы выиграли, вступив в Таможенный союз?

— Существенных плюсов для белорусов от вступления страны в этот союз я не вижу, — говорит экономист Белорусского экономического образовательного центра Дмитрий Крук. — Когда вступали в Таможенный союз, власти объясняли, что главный козырь для Беларуси — это снижение цены на энергоносители — на российские нефть и газ. Возможно, с точки зрения года-двух — это плюс, но с точки зрения долгосрочной перспективы — спорный вопрос. Потому что у производителей снижаются стимулы для того, чтобы повышать энергоэффективность, проводить реформы.

Еще одним плюсом называлась возможность привлечь зарубежные инвестиции. Но, как правило, инвестиции идут в большие страны, которые являются доминирующими в союзе. В нашем случае это, скорее всего, будет российский рынок.
Поступления в белорусский бюджет, которые ожидали получать от таможенного оформления на белорусской границе импортного товара, следующего в Россию, незначительные. Эти суммы небольшие, в пределах пары сотен миллионов долларов.
Скажу честно: я скептически отношусь к такому образованию, как Таможенный союз. Серьезных плюсов для нашей страны я в нем не вижу.


Поделиться ссылкой: