Беларусь нарушает нормы, принципы и обязательства ОБСЕ, заявил посол США в организации

1
“Мы вновь выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с отсутствием в Беларуси уважения к нормам, принципам и обязательствам в рамках ОБСЕ, а также международным стандартам прав человека, особенно в том, что касается свободы собраний и ассоциаций, свободы слова, верховенства закона”, — сказал Келли.

По словам Келли, вызывают беспокойство изменения в белорусском законодательстве, которые “могут препятствовать свободному доступу к информации в интернете”, а также те поправки, которые коснулись деятельности общественных организаций.

Представитель США призвал белорусское правительство “продемонстрировать готовность сотрудничать, разрешив совершить долгожданный визит в страну представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ”.

Келли также заявил, что США обеспокоены задержанием и административным арестом независимого журналиста Александра Борозенко, а также судьбой находящихся в тюрьме экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича.

“Мы вновь призываем Беларусь немедленно освободить и реабилитировать безо всяких предварительных условий всех политических заключенных и прекратить преследование активистов оппозиции и гражданского общества, в том числе правозащитников, независимых журналистов, адвокатов и студентов”, — сказал Келли.

Келли также выразил надежду, что предстоящие в этом году парламентские выборы в Беларуси в соответствии с обязательствами ОБСЕ будут проведены честно и открыто.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!