“Это должно быть, наверное, главным условием для приглашения еврочиновников в качестве наблюдателей вне зависимости от того, будут ли это послы стран ЕС или это будут международные организации, которые сфальсифицировали результаты наблюдения”, – сказал Николай Лозовик.

Кроме того, по его словам, вообще миссию ОБСЕ приглашать будет как-то некорректно. “По сути дела, мы по вине ОБСЕ находимся как бы под домашним арестом, мы невъездные в Европу. Спрашивается, в качестве кого приедут еврочиновники к нам: в качестве наблюдателей или надзирателей? Скорее, как надзиратели. Чтобы не ставить их в неудобное положение, я бы вообще не стал их приглашать”, – отметил представитель Центризбиркома. При этом Николай Лозовик уточнил: “Это мое личное мнение, данные вопросы решаю не я, а наделенные Конституцией государственные институты – Президент и парламент”.

Секретарь Центризбиркома сообщил, что ранее группа членов ЦИК обратилась в Евросоюз с письмом, в котором спрашивалось, на каком основании их лишили права въезда в Европу. “Ответ соответствует моей характеристике еврочиновников – евродебилизм”, – заявил секретарь комиссии. При этом он процитировал ответ, полученный из генерального секретариата Совета ЕС: “Совет полагает, что сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы. Члены ЦИК Бушная, Бущик, Киселева, Подоляк были включены в решение Совета ЕС, касающееся ограничительных мер против Президента Лукашенко и некоторых официальных лиц, по следующему основанию: “член ЦИК”.

“Получается, что членство в ЦИК является, по мнению еврочиновников, преступлением. Я не могу уважать тех еврочиновников, которые без всяких оснований ограничивают права и свободы граждан только потому, что они занимают какую-то должность”, – заявил секретарь ЦИК Беларуси.-0-

Поделиться ссылкой: