Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к Крещению Господню – Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост. Вечером разрешается вкушать сочиво – блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня – сочевник, а позднее его стали называть – сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

Крещенскую воду церковь именует “великой агиасмой”. Бытует поверье, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени.

Крещенский сочельник особенно торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании днем чрезвычайно святым. Злословия, пляски, смешные наряды и гадания, известные в народе под названием “крещенских вечеров” – накануне Крещения признавались великим грехом. В этот день каждый считал своим священным непременным долгом побывать в храме.

В прежние времена существовал также обычай на Крещенский сочельник ходить по тюрьмам и домам бедняков со щедрой милостыней. В этот день всякий считал своим долгом подать что-либо нищим.

Поделиться ссылкой: