Поэтому в 2012 году они будут, по мнению специалиста, наиболее подвержены росту цен. Так, согласно заявлению А. Мухи, в краткосрочной перспективе инфляции коснется в большей мере продуктов, цены на которые на сегодняшний день регулируются государством. Справка Infobank.by:

Перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулируются государством, состоит из 27 товарных групп и включает все более-менее популярные продукты питания. Например, мясо, вареные колбасы, сосиски, пельмени, другие мясные субпродукты, ряд молочных продуктов, рыба, соль, сахар, мука, макароны, яйца, овсяные хлопья, кофе, чай, и некоторые виды детского питания.
Среди продуктов питания инфляция, по мнению А.Мухи, более всего затронет цены на хлеб, молочную продукцию. Сезонно (до нового урожая) подорожают овощи и фрукты.

Более всего инфляция затронет сферу ЖКХ, образования, цены на горюче- смазочные и строительные материалы. Подорожают, по мнению аналитика, также транспортные услуги.

Инфляция затронет и некоторые импортные товары и услуги, уровень конкуренции которых достаточно высок, вследствие чего компании-импортеры не смогли вовремя отреагировать на изменение курса национальной валюты по таким товарам. Подорожают и блага, производимые зарубежными и отечественными фирмами-монополистами.

Как считает А. Муха, уровень реальной инфляции в 2012 году превысит официально объявленные цифры и составит 50-55%.


Поделиться ссылкой: