"Коммерсантъ": Александр Лукашенко "чистит" силовиков

5

Обоих заместителей министра уволили с одинаковой формулировкой – “в связи с проступками, дискредитирующими звание сотрудника органов внутренних дел”. Правда, в случае с Евгением Полуденем дело отставкой не ограничилось – в отношении него возбудили уголовное дело, и бывший заместитель главы МВД сейчас находится под арестом. Полковник Олег Пекарский пока этой участи избежал.

В руководстве МВД Беларуси сложилась любопытная ситуация. Министра внутренних дел Анатолия Кулешова уже второй месяц нет на рабочем месте. В Минске утверждают, что его отставка – вопрос ближайших дней: мол, когда министр вернется с больничного, его уволят. Обязанности главы МВД в отсутствие господина Кулешова как раз и исполнял Олег Пекарский.

Бывший следователь Генпрокуратуры Олег Волчек, работавший в свое время с господином Пекарским, охарактеризовал его “Ъ” как “блестящего профессионала”. Господин Волчек напомнил, что недавно Олег Пекарский написал письмо в Совет безопасности Беларуси, потребовав повысить денежное довольствие сотрудников милиции. Собеседник “Ъ” считает, что господина Пекарского могла подвести именно его популярность среди сотрудников МВД.

Олег Волчек напомнил: в милицейской среде такая популярность была только у главы МВД Юрия Захаренко, который после своего отстранения с должности бросил вызов Александру Лукашенко и исчез в 1999 году. “Второго Захаренко власти создавать не хотят”,- резюмировал Олег Волчек.

Эксперты в Минске полагают, что фактически речь идет о чистке руководства МВД и приходе туда людей, близких сыну президента Беларуси – секретарю Совета безопасности Виктору Лукашенко.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!