Лайнер “Коста Конкордиа”, совершавший круиз по Средиземному морю, в ночь с 13 на 14 января налетел на скалы у острова Джильо у побережья региона Тоскана, что привело к появлению пробоины в корпусе. По различным данным, на борту находились более 4,2 тыс. человек – пассажиров и членов экипажа. Основное число пассажиров составляли итальянцы, а также иностранцы: испанцы, французы, японцы. Как сообщали информагентства, более ста пассажиров были русскоговорящие, в основном россияне.

Еще утром 14 января никаких данных о том, что в числе пассажиров находятся белорусы, у белорусских консулов в Риме не имелось. И только после 15 часов (по белорусскому времени) от российских коллег стало известно, что на судне находились трое граждан Беларуси. Представителям посольства в Италии скоро удалось выйти на связь с двумя из них, которые сообщили, что не пострадали и находятся в одной из гостиниц в городе Савона.

О находившемся на лайнере третьем белорусском пассажире никаких данных не было вчера до вечера. Все это время консульская служба белорусского посольства находилась в постоянном контакте с российскими коллегами и представителями итальянских ведомств. И только около 18.30 удалось связаться еще с одним белорусом.

Представитель белорусской консульской службы отметил, что в настоящее время все трое наших соотечественников находятся в одной из гостиниц в итальянском городе Савона. У них утеряны вещи, а также документы, в восстановлении которых им будет помогать белорусское посольство в Риме.

В операции по эвакуации пассажиров с севшего на мель корабля были задействованы вертолеты, которыми пассажиры доставлялись в близлежащие города.

Длина пробоины в потерпевшем аварию лайнере составила 70 м, гигантское судно накренилось на 80 градусов.

Поделиться ссылкой: