Такую сумму он рассчитывал получить откатом при поставках оборудования для оборонных нужд Беларуси. Репортаж по громкому коррупционному делу прошел 15 января в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок 12 декабря 2011 года приговорен Военной коллегией Верховного суда к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и с конфискацией всего имущества. Он признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК, лишен звания генерал-майора.

Второй фигурант дела – гражданин России Андрей Машкауцан признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Машкауцан, теперь уже в прошлом начальник отдела одного из российских заводов, вышел на своего бывшего одноклассника Азаренка с предложением пролоббировать интересы предприятия при проведении госзакупок оборудования на нужды ВВС и ПВО Беларуси. Положительное решение вопроса было оценено в $46 тыс., из них бывшему генерал-майору причиталось более $32 тыс. Половину этой суммы он получил 19 декабря 2010 года наличными. Оставшиеся деньги А.Машкауцан привез в Минск 20 декабря на банковских карточках. При попытке снять с них деньги приятели были задержаны сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси.

При этом бывший командующий ВВС и ПВО был немало удивлен, что его действия посчитали противоправными. “Он до последнего считал, что не совершил ничего предосудительного. Выдвинул версию, что его друг приехал покупать машину. Но этим собственно и ограничивалась защитная линия поведения”, – отметил начальник ГУБЭП МВД Эдуард Никитин. Что касается денег, полученных накануне, то половину из них, более $16 тыс., Азаренок успевает потратить за ночь, якобы на личные нужды. По его словам, эту сумму ему одолжили.

Азаренок и Машкауцан сотрудничать со следствием отказались, оба утверждали, что их подставили. Однако на вопросы, откуда взялись деньги и на какие нужды они были предназначены, ответить так и не смогли. Более того, как удалось установить оперативникам, “у Машкауцана и Азаренка были большие планы: на имеющиеся у них карточки могли в последующем беспрепятственно перечисляться средства для решения вопросов по поставке оборудования” по серым схемам, рассказал Эдуард Никитин.

Существенную поддержку в раскрытии этого дела белорусским правоохранителям оказал Следственный комитет России.

Поделиться ссылкой: