В частности, Борисовский мясокомбинат выдает своим работникам часть зарплаты наборами из мясо-костных полуфабрикатов. В администрации предприятия заявляют, что этим помогают своим работникам: спасают их от дороговизны на продукты, передает .

Ирина из фирменного магазина «Смак» в Борисове сообщила, что такая форма расчета с работниками мясокомбината приобрела большие масштабы.

– Мы, работники торговли, получаем таким образом часть своего заработка.

Говорят, что создана даже соответствующая компьютерная база с фамилиями каждого?

– Да, конечно. И по табельному номеру под своим именем мы получаем эти наборы.

Стоимость одного килограмма ребер – 17 тысяч 370 рублей, «косточка» стоит 9 тысяч 120 рублей. Поэтому на нее повышенный спрос, так как этот товар недорогой.

Но ведь трудно наделить дешевым мясом каждого?

– Действительно, как это сделать? И мясо у нас берут, а не только косточки. Но у нас заранее определено: два килограмма ребер, два килограмма косточек, фарш, колбаски – один раз в месяц. Нас же много, а комбинат один.

Борисовский мясокомбинат рекламирует себя как одно из крупнейших предприятий в отрасли, а также как поставщика значительного количества своей продукции в Россию. Подтверждает это и заместитель директора Владимир Константинов:

«В предыдущем году увеличили на 50% объемы реализации на Россию. Туда мы отдаем готовую продукцию – преимущественно колбасные изделия. Нам же «сверху» дают команду самим зарабатывать валюту. Хотелось и больше даже продавать, но на сегодня образовалась большая конкуренция. Все белорусские предприятия продают в Россию довольно значительные объемы своей продукции».

Константинов говорит, что Россия сегодня получает из Борисова преимущественно мясные деликатесы. Ради удовлетворения потребностей Беларуси, как это подчеркивает Владимир Константинов, провели техническую модернизацию и производят сейчас самое дешевое:

«На сегодняшний день в основном все субпродукты идут в производство. Учитывая то, что эта продукция пользуется большим спросом, сделали большой ремонт, вложили большие деньги и теперь производим огромный ассортимент: зельц, слоенку, ливерку, расширили ассортимент кровяных колбас».

На Борисовском мясокомбинате почти полторы тысячи работников. Многие из них критически относятся к оплате труда собственной продукцией.

«У меня отбирают часть зарплаты на продукты более низкого качества. Поверьте, это – обидно и определенным образом оскорбляет. Мы же не слепые и ежедневно видим на работе, как самые лучшие колбасы выбирают для России. Поэтому не только я, но и многие здесь против, что часть зарплаты не отдают, а вместо денег – свиная печень», – говорит один из работников мясокомбината.

Житель Борисова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин в восстановленной натуральной оплате видеть признак ухудшения экономики предприятия в кризис:

«Когда у них хорошо шли дела, то они платили хорошие заработки. Даже чтобы устроиться на это предприятие нужно было хорошо постараться. Очевидно, что на мясокомбинате во время экономического кризиса возникли проблемы…»



Поделиться ссылкой: