Обвинения предъявлены по ч.4 ст.209 “Мошенничество” УК. Эпизод связан, по данным следствия, с совершением Варламовым мошеннических действий, в том числе в отношении родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в показах мод за границей.

“Установлено, что под влиянием обмана родители передавали Варламову А.Л. наличные денежные средства для оплаты проезда детей за границу, их проживания, а также на иные затраты”, – отметили в СК. В то же время финансирование этих расходов осуществлялось за счет бюджетных средств и средств БГУ. Сейчас по этому уголовному делу устанавливаются все обстоятельства противоправной деятельности обвиняемого, связанной с организацией и проведением международных показов в рамках фестиваля “Мельница моды”, незаконным расходованием бюджетных средств, принимаются меры по возмещению причиненного вреда.

В частности, следствие проверяет данные о возможном присвоении Варламовым на протяжении 2007-2010 годов денежных средств, выделенных из республиканского бюджета для командирования в страны Европы участников фестиваля – конкурса “Мельница моды”. По предварительным данным, незаконно было использовано более 120 тыс. евро и около Br310 млн. Проводятся и проверки по фактам возможного систематического хищения обвиняемым денежных средств, начислявшихся подчиненным ему работникам в качестве заработной платы, материальной помощи, премий.

Всего в качестве пострадавших и свидетелей по данному уголовному делу проходят свыше 500 человек, в том числе более 20 несовершеннолетних. На данный момент по этому уголовному делу, находящемуся в производстве управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета, Варламову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.3 ст.210, ч.3 ст.426 УК.

Как сообщалось, Александр Варламов занимал должности директора ЧУП “Агентство моды Саши Варламова”, художественного руководителя Центра современного стиля и моды Universum Models управления по делам культуры БГУ, заместителя председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото “Мельница моды”, начальника Центра молодежной моды БГУ. Сейчас он находится под стражей.

Поделиться ссылкой: