Суд назначил двух специалистов для новой проверки “норвежского стрелка” на вменяемость, сообщает местный телеканал NRK.

Решение зачитала судья Венке Элизабет Арнтцен, назначенная вести сам процесс над Брейвиком. Она заявила, что выбор судей на этот раз пал на двух видных специалистов в области психиатрии – Тарьея Террисена и Айнара Аспоса.

“Выяснилось, что персонал тюрьмы Ила, где содержится Брейвик, не заметил у обвиняемого каких-либо явных признаков заболевания. Это одна из причин, по которой назначается новая экспертиза”, – сказала Арнтцен. Кроме того, отметила она, “суд понимает всю ответственность в этом деле и должен иметь разносторонние мнения”, передает РИА “Новости”.

По словам Арнтцен, ни одна из сторон не высказала возражений против предложенных кандидатур, хотя адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил журналистам, что его клиент не желает нового обследования, о чем и было заявлено в суде. Прокуратура также подвергала сомнению необходимость повторной экспертизы.

“Это решение ни в коей мере не означает, что заключение предыдущих экспертов подвергнуто критике. Их мнение будет также в последующем представлено в суде”, – подчеркнула Арнтцен. Она также добавила, что Брейвика не будут принуждать отвечать на вопросы психиатров, если он не захочет.

Новые эксперты получат доступ к допросам Брейвика, сделанным ранее. Сами психиатры, назначенные судом, заявили только о том, что хотят работать в спокойной обстановке.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что медики и эксперты, работавшие с “норвежским стрелком” непосредственно в тюрьме Ила, где он содержится с лета прошлого года, руководствуясь своими наблюдениями, также сделали вывод о его вменяемости. По мнению специалистов, поскольку Брейвик не страдает психическими заболеваниями, он должен содержаться в тюрьме, а не в специализированных лечебных учреждениях.

Это противоречит отчету судебных психологов Сюнне Серхейм и Тургейра Хусбю, которые, проведя с террористом 12 многочасовых бесед и опираясь на данные расследования и показания свидетелей, пришли к противоположному выводу. Согласно их заключению, террорист невменяем и страдает параноидальной шизофренией.

Новые данные были сразу же направлены в Окружной суд Осло, который 13 января принял решение повторно проверить Брейвика на вменяемость.

Напомним, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек.

Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»