Евросоюз планирует включить в список невъездных еще 135 белорусских чиновников

0

Об этом 12 января на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд. “Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели”, — цитирует Виганда агентство УНИАН.

В частности, по словам дипломата, ЕС рассматривает вопрос о включении в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 лиц.

Кроме того, как стало известно украинскому агентству из дипломатических источников, рассматривается возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены. “Будет одно или несколько новых предприятий”, — сказал собеседник УНИАН. 

По словам источника в дипломатических кругах, также планируется изменить критерии введения санкций и расширения перечней. “Если раньше это было связано исключительно с событиями после 19 декабря 2010 года, то сейчас это будет против всех тех, кто оказывает давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества”, — сказал собеседник украинского агентства.

Решение о расширении санкций может быть одобрено на заседании Совета иностранных дел ЕС 23 января, отметил источник.

Как ранее сообщал БелаПАН, 12 января на заседании политкомитета Европарламента Виганд, говоря о вероятности отмены проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, отметил, что данный вопрос находится в компетенции Международной федерации хоккея. Отмена чемпионата, по его мнению, была бы действенной мерой в отношении официального Минска, но в то же время — большим разочарованием для поклонников спорта и жителей Беларуси.

При этом Виганд напомнил, что в свое время ряд западных стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году.

Напомним, политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!