Руководство “Промжилстроя” уведомило активиста независимого профсоюза РЭП каменщика 5-го разряда Алексея Павловского о непродлении с ним трудового контракта, который заканчивается 10 февраля. Строитель в свою очередь заявил о многочисленных нарушениях законодательства, в частности о нарушениях охраны труда на стройке, которая ведется неподалеку от ОАО “Могилевхимволокно”. Павловский считает, что администрация мстит ему за активную гражданскую и рабочую позицию. “Им легче не порядок наводить на строительных площадках, а избавиться от смутьяна”, — заявил он БелаПАН.

Заявление с требованием продлить контракт с Павловским подписали 15 членов бригады. В случае невыполнения требований рабочие пообещали расторгнуть свои трудовые контракты. Кроме того, они все заявили о выходе из официального профсоюза “Белнефтехима”.

“Павловский к нам подошел и сказал, что с ним разрывают контракт, а у нас просто не хватает рабочих рук. Он хороший специалист. Мы на имя директора ОАО “Промжилстрой” Леонида Болденко написали заявление, чтобы продлили ему контракт. Мы контракт не будем продлевать, если его все-таки уволят”, — сообщил БелаПАН Александр Спиридонов. Он также отметил, что не видит смысла оставаться в официальном профсоюзе, однако создавать какое-либо другое профессиональное объединение “не планируется”.

Как заявила БелаПАН председатель профкома предприятия Жанна Федорцова, администрация не обязана объяснять причины расторжения контракта, даже если со стороны Павловского не было нарушений трудовой дисциплины.

По словам начальника участка Сергея Ошмянского, тех нарушений коллективного договора, а также техники безопасности, о которых заявляет Павловский, на строительстве нет. Он пояснил, что Павловский 9 января был временно, на 10 дней, переведен с одного участка на другой подсобным рабочим по состоянию здоровья. За один день он “подбил” рабочих к таким действиям, которые они совершили из солидарности, говорит Ошмянский.

По его утверждению, Павловский не обращался к администрации относительно продления контракта, не было такого обращения и от бригады. Жанна Федорцова также заявила, что к ней не поступали заявления о выходе из профсоюза.

“Политика предприятия такая, чтобы максимально платить зарплату и чтобы люди оставались на своих рабочих местах”,— сказала она. По ее утверждению, средняя зарплата на предприятии составляет 3,028 млн. рублей, и “текучка минимальная”.

Сотрудники администрации представили журналистам заявления двух рабочих, которые уже отозвали свои подписи под обращением к руководству “Промжилстроя”.



Поделиться ссылкой: