Проект новой концепции определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и мужчин, основывается на конституционном принципе гендерного равенства и ориентирован на полное и равноправное участие мужчин и женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, сообщает БЕЛТА. В основе проекта – Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую Беларусь ратифицировала в 1979 году. Целью концепции является обеспечение реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности государства.

Гендерное равенство является необходимым условием развития общества и одной из основных современных задач в области реализации прав человека, достижения социальной справедливости. Значимость этой задачи подтверждается включением обязательства по достижению гендерного равенства в Цели развития тысячелетия, которых 192 государства – члены ООН, в том числе Республика Беларусь, обязались достичь к 2015 году.

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы – уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. Среди задач этого документа – содействие достижению паритетного представительства мужчин и женщин на всех уровнях управления; внедрение гендерных знаний в систему образования, формирование в общественном сознании необходимости социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Речь идет также о сохранении и укреплении репродуктивного здоровья мужчин, женщин и подростков для обеспечения нормального воспроизводства населения и повышения качества жизни. Особое внимание уделено укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях, в том числе вовлечению мужчин в сферу домашнего труда и процесс воспитания детей. Важным является содействие достижению гендерного равенства в экономической сфере, дальнейшее развитие предпринимательства среди женщин, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда. Акцент сделан на трансформации общественного сознания, искоренении гендерных стереотипов, связанных с идеей превосходства и доминирования одного пола над другим.



Поделиться ссылкой: